Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 4 » Андрей Широглазов об авторской песне в России
09:51
Андрей Широглазов об авторской песне в России

Андрей Широглазов (автор, Череповец Вологодской области) http://music.lib.ru/editors/a/andrej_shiro/ http://www.stihi.ru/avtor/shir

Ответ на вопрос: "Может ли существовать и развиваться сейчас авторская песня в России"?

Ну, по поводу «может ли существовать» - вопрос несколько некорректный. Почему «может ли»? Она вполне себе комфортно существует, поскольку не зависит практически ни от чего. Писать-то людям не запретишь… И не ограничишь их… С развитием – сложнее. Тут работают два фактора – внешний и внутренний. 
«Сверху» развивать авторскую песню никто не намерен точно так же, как, скажем, серьёзную литературу или народное творчество. Почти тридцать лет в нашей стране работает система, направленная на разрушение народного единства и подмену духовных ценностей. Причем, работает очень эффективно и без сбоев. Все, что можно было приручить – давно используется. Авторская песня в силу своей неподцензурности и интеллектуальности в данную систему не укладывается. Следовательно, системе она не нужна. 
«Снизу» ситуация ещё хуже. С одной стороны в попытке выжить и приспособиться к ситуации сами барды превратили авторскую песню в салонное искусство, лишив её протестности и социального звучания. Тем самым заметно сузились границы жанра. Нынешняя авторская песня в сознании слушателей существует где-то между романсом и «шансоном», что низводит её с литературного олимпа на музыкальные задворки. Шестидесятнический бренд удержать не удалось.
С другой стороны, налицо острый организационный кризис. Фестивально-костровой способ существования авторской песни изжил себя еще в 80-х годах прошлого века. А ничего нового взамен предложено так и не было. Не нашлось у авторской песни своего Заволокина, который смог бы вовремя перевести стрелки в нужном направлении и вписать жанр в современные реалии.
Главный бич современной авторской песни – готовность к компромиссу. Отсюда и катастрофическая потеря зрительской аудитории. Утрачено главное – человеческое доверие, а без этого авторская песня существовать просто не может. Дошло до того, что власть перестала бояться бардов, а это – главный показатель системного кризиса. 
Бессмысленно спрашивать «кто виноват?». Все мы вместе взятые. Зато очень просто ответить на вопрос – «что делать?»… Вернуться к идеалам 60-х. Стать острым и неудобным гвоздём в либерально-демократической заднице. Начать проговаривать «улицу безъязыкую» вместо того, чтобы плести музыкально-словесную паутину. Забыть о деньгах и вспомнить о принципах. Только так можно вернуть кредит доверия нашей потенциальной зрительской аудитории. Другого пути всё равно нет. Да вот только взяться за руки нам мешают наши персональные кормушки: корыто-то надо крепко держать, чтобы другие не утащили…

Широглазов Андрей Геннадьевич родился 22 мая 1966 г. в Ангарске. Живет в г.Череповце Вологодской области.

Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета (1989). Журналист. Работал корреспондентом в районной газете "Сельская новь", был зав. отделом культуры газеты "Курьер", в настоящее время работает в ЗАО "ЧФМК", редактор газеты "Вестник ФМК".

Участник более 30 слетов и фестивалей. Лауреат слета "Костры-94" (Волгоград), Грушинского фестиваля 1995 г. (тогда же пел в дуэте с В.Гагиным), фестиваля "Московские окна-99".

Член жюри десятков фестивалей.

Член Ангарского КСП (1985-1986), КСП "Магнит" (1987-1991), творческого объединения "Череповецкий трамвай" (в настоящее время) и Череповецкого городского КСП (в настоящее время).

Организатор фестивалей, слетов и конкурсов авторской песни и поэзии.

Хобби — книги, раньше — спорт (КМС по легкой атлетике).

Эпизодически сотрудничает с республиканскими, областными, городскими СМИ, ТВ и радио.

Член Союза писателей России.

Вышли книги "На краю земли" (1993), "Как долго не кончается игра" (1998), "Письмо из города Ч." (2005).

Автор CD-дисков "Категории быта" (2008), "Россия неделима" (2005) и "Ягелевый кот" (2008). http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1808

Ответ Андрей опубликовал на своей странице в ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100001192200369&fref=nf

Просмотров: 561 | Добавил: apksp | Теги: Андрей Широглазов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж