Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Бардовский Крымнаш - ответы Марины Опалевой
21:10
Бардовский Крымнаш - ответы Марины Опалевой
попытаюсь ответить не сильно категорично, хотя это будет не легко. Вводная: я иммигрантка в Украине.  Я училась в Харьковском университете с 1980 по 1985, а потом "декабристкой" пять лет провела на Севере, в Мурманской области. Вернулась после путча 1990 года. Украину выбрала сознательно, хотя была возможность вернуться к родителям в Белгород.

1. Как Вы относитесь к названию статьи Рахель Гедрич «Александр Городницкий об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине и к самой статье»?

Статья мне не понравилась. По-моему, в статье нет ничего про отношение Городницкого к оккупации Крыма, а есть попытка его оправдать и каким-то боком убийство в Харькове представлено ка проявление антисемитизма.
В Харькове есть обычная ксенофобия, периодически в городе происходят какие-то инциденты среди таджиков, арабов, туркменов и других иностранцев, их в Харькове много: студенты вузов и торговцы громадного рынкаю

2. Песню «Севастополь останется русским» Александр Городницкий написал в 2007-м году, после рассказа Андрея Соболева о сложном положении русского языка и т.д. в Крыму. «Он с обидой рассказывал о ситуации в городе и в Крыму в целом в отношении русского населения: что закрыли вещание российских каналов, что детей заставляют читать Пушкина в украинском переводе и т.д. Стало обидно за державу». Http://primechaniya.ru/home/photoreports/2870/

Не считаете ли Вы сейчас, что Соболев тогда немного преувеличил ситуацию в Крыму?
- Думаю, что преувеличил. Я и моя семья прошли своеобразную адаптацию к жизни отдельно от Москвы: разница во времени, отключение российских каналов. Поскольку я филолог, и в свое время самостоятельно выучила польский язык, то проблемы с украинским у меня никогда не было. По мере отдаления от центра СССР программы новостей стали интереснее свои, украинские, переход на украинский язык преподавания в школе дети пережили без докторов, просто стало на один язык больше. Пушкин в хрестоматиях действительно был по-украински, но по-русски его всегда (и сейчас) можно было найти и прочитать. (Интересно, кто из советских отставников в Крыму читал Пушкина вообще)

Не считаете ли Вы, что после аннексии Крыма, эту песню Городницкому уже не стоит петь?
Песня, скорее всего, была написана, что называется, "под впечатлением", и наверное, Городницкий в силу возраста не может адекватно оценить происходящее. Конечно, такую песню петь сейчас не стоило бы, но вряд ли Александр Моисеевич думает о последствиях...

Вы готовы стоять на одной сцене, где Александр Мирзаян будет говорить про Донбасс?
- Нет, Мирзаян упал в моих глазах с такой высоты, что страшно представить. Думаю, что с ним произошло что-то, подобное Задорнову: псевдо-теория превратилась в идею фикс, в которую он сам уверовал и перестал адекватно оценивать происходящее.

Дмитрий Сухарев - думаю, что в силу возраста он остался в СССР, и лексика, и структура аргументации пришли оттуда. Пусть живет долго, он был когда-то властителем дум среди студентов и молодых биологов...

4. Некоторые из наших бардов съездили в Донбасс и выступили на одной сцене с местными «Ополченцами»

Как Вы думаете, барды могут ездить туда, незаконно пересекая границу и зачем они это делают? Это от глупости? Просто из-за безденежья? Или есть ещё причины?

- Незааконное пересечение границы другого государства является правонарушением. Я, честно говоря, плохо понимаю мотивы, почему Лидка с Женей туда ездили. Хотя Лидка мне всегда казалась несколько эпатажной и экзальтированной особой. Может, адреналин хотели поймать как при пейнтболе или прыжках с парашютом...

5. Не могу не спросить о Грушинском фестивале.
- На Грушинке я не была ни разу, но по рассказам знакомых, по видео и т.п. я поняла, что сам фестиваль АП в рамках Грушинки как-бы отошел на задний план, а на первый вышла коммерция или банальный распил бабла. Мне лично сложно представить фестиваль, где больше тысячи людей.
6. Ничего не знаю о Михаиле Грушине, но могу представить, что барды ездят на Грушинку как в Канны: престижно.

7. К сожалению, ссылка http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskog2o-festivalya/  не открывается, но я нашла запись на Ютьюбе из архива Митяева с этой финальной песней. Жалкое зрелище. Я не уверена, что у барда Городницкого осталась позиция, я бы не стала с ним спорить, как и с Сухаревым, пусть будут здоровы.

8. А теперь вопрос: «Скажите, что Вы думаете «об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине»?
- Оккупация Крыма - это преступление государства Российская Федерация, нарушившего ряд международных соглашений и договоров.

- Антисемитизма в Украине не больше, чем везде. За 30 лет жизни в Харькове я не разу не слышала на улицах, чтобы кого-то оскорбляли из-за национальности "еврей", хотя мне рассказывала мама Димы Тучинского, что в 90-е годы была реальная угроза погромов. Сейчас я работаю в АйТи компании, так у нас ксенофобия вообще отсутствует, работают ребята разных цветов и мастей, и их этническое происхождение никак не влияет на карьерный рост. На руководящих должностях города, области и в большом бизнесе фамилии Кернес, Райнин. Фельдман.

9. И два вопроса, которые простые и всё расставляют по местам. Крымнаш или нет? И кто сбил Боинг? На ваш взгляд, конечно.
- Крым - территория Украины, коренным народом которой является крымско-татарский народ (кырымлы)
- Боинг был сбит  российскими военнослужащими по приказу ополченцев с одобрения российского руководства. Я не думаю, что его сбили намеренно, скорее всего хотели сбить что-то другое, но промахнулись.

10. И последний вопрос. Бывает ли Вам страшно сейчас?
- Сейчас бывает страшно, только если в новостях говорят о скоплении российских войск в Белгородской области. Страшно, что придется уезжать на Запад, во Львов или Тернополь и становиться беженцами. Хотя мои родственники сейчас находятся на оккупированных территориях ДНР, с ними нет мобильной связи, но уезжать оттуда они не хотят.
Но сейчас не так страшно, как было зимой Майдана, когда день начинался и заканчивался стримом Громадского ТВ и Эспрессо ТВ с телека и компа, страшно было за киевских барзовчан: живы ли, вернулись ли домой.
Страшно было в марте или апреле 2014, еще до войны. Я шла по улице Пушкинской и из примыкающей улицы Иванована Пушкинскую вышла толпа людей возраста 30-40 лет, мужчины и женщины, с российскими триколорами, они скандировали "Ро-сси-я!" Их было реально много, я смотрела, ак они поворачивают на Пушкинскую, и не могла понять, кто они, в смысле, чем занимаются. Если это представители бизнеса, то никто, особенно при Януковиче, не мешал делать бизнес с Россией, многие наши фирмы открывали филиалы в Белгороде, на фига им было тащить к нам Россию?
А потом было страшно, когда появились первые раненые в метро и на улицах, пацаны совсем, забинтованные, на костылях и т.п. Когда коллега - мальчик из Луганска рассказывал, как приехали его родители к нему и пригибались при звуках петард, и как он разговаривал со своим старшим братом-врачом по телефону и слышал разрывы снарядов. Вот это страшно.
Друг моего зятя был киборгом в Донецком аэропорту, демобилизовался в апреле, у него пост-травматический синдром, такой, как описывали у ветеранов Вьетнама.

Спокойнее стало, когда появились волонтеры: и те, кто возит на передовую еду, одежду и все необходимое, и те, кто помогает переселенцам. Стало спокойнее от осознания того, что не весь Харьков орет "Рассия", что есть нормальные трезвые люди, сохранившие самообладание и занимающиеся реальными делами.

Гарика Конна, Юлю Смилянскую, Илью Винника, Каролину,Наташу Хоменко, Костю Гаргера, Виктора Байрака, сестер Коротич, Вадима Фульмахта и Колю Гусева я видела в Киеве в конце мая, я специально приезжала в Киев на концерт Винника. Слава Богу, все живы.

Вот так немного сумбурно получилось.

И все равно, хотела бы поблагодарить тебя за твою позицию, и за стремление разобраться.

Просмотров: 954 | Добавил: apksp | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0