Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Борис Надеждин ответил на 10 моих вопросов
17:42
Борис Надеждин ответил на 10 моих вопросов

Надеждин Борис Борисович

Заведующий Кафедрой права МФТИ

Член Федерального политсовета партии «Правое дело».

Председатель Подмосковного отделения партии https://mipt.ru/education/chair/law/persons/nadezhdin.php

 

1. Как Вы относитесь к названию статьи Рахель Гедрич «Александр Городницкий об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине и к самой статье»?

И название, и интерпретации ответов Городницкого отражают позицию Рахель Гедрич. Кстати, на сайте Кругозора перед этой статьей недавно появилось опровержение Александра Болясного, главреда Кругозора.

2. Песню «Севастополь останется русским» Александр Городницкий написал в 2007-м году, после рассказа Андрея Соболева о сложном положении русского языка и т.д. в Крыму. «Он с обидой рассказывал о ситуации в городе и в Крыму в целом в отношении русского населения: что закрыли вещание российских каналов, что детей заставляют читать Пушкина в украинском переводе и т.д. Стало обидно за державу». Http://primechaniya.ru/home/photoreports/2870/

Здесь у меня несколько вопросов.

Не считаете ли Вы сейчас, что Соболев тогда немного преувеличил ситуацию в Крыму?

Украинское государство проводит (хотя и не очень последовательно) политику украинизации политического и культурного пространства Украины, включая Крым.

Говорить на русском никто не запрещал, но приоритет в официальных органах, в образовании, в СМИ был у украинского.

В этом нет ничего удивительного, все государства, недавно получившие независимость, пытаются отстроиться от бывшей метрополии.

В целом ситуация с русским языком в Украине была намного лучше, чем в некоторых других бывших советских республиках.

Не считаете ли Вы, что после аннексии Крыма, эту песню Городницкому уже не стоит петь? И тем более, со словами, которые Александр Городницкий не писал «Севастополь вернулся назад, он навеки останется русским»? http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskogo-festivalya/

 

Я бы не стал петь. Но решать Городницкому.

3. Барды уже окончательно разделились на «Крымнаш и нет» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html

Может ли быть общий концерт, где Юлий Ким будет петь "Песню 5-й колонны! http://www.youtube.com/watch?v=jTxY0v3NTSs

Александр Мирзаян будет говорить про Донбасс? «Дорогие мои, вы – форпост России. На вас у меня колоссальная надежда. Что вы можете обратить «Русский мир» в новую реальность... «Русский мир» должен по-другому на себя взглянуть и именно через приз¬му Донбасса. И я горжусь вами, преклоняюсь. И мне стыдно, что я не могу сам взять автомат и участвовать сам в этом освободительном движении… Но, ребята, я на вас смотрю с большой надеждой, поверьте» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html

а Дмитрий Сухарев, скажет «АП слаба, но энергия сопротивления представлена в российской власти сильным Президентом, и Валдайская речь Путина (это сентябрь нынешнего года — сайт администрации Президента) позволяет, на мой взгляд, выстроить достойные отношения между АП и властью. http://forum.grushinka.ru/viewtopic.php?f=94&t=3333

Да, и хотелось бы получить Ваши комментарии на эти высказывания Мирзаяна и Сухарева .

4. Некоторые из наших бардов съездили в Донбасс и выступили на одной сцене с местными «Ополченцами»

Как Вы думаете, барды могут ездить туда, незаконно пересекая границу и зачем они это делают? Это от глупости? Просто из-за безденежья? Или есть ещё причины?

По вопросам 3-4.

С огромным уважением отношусь ко всем вышеперечисленным авторам и люблю их творчество.

Разумеется, лично мне ближе политическая позиция Кима, чем Мирзаяна.

Разлом в российском обществе по вопросу событий в Украине очень глубокий. Естественно, он затронул и сообщество АП.

Однако Россия переживала и более глубокие разломы. Можно вспомнить революцию и гражданскую войну, когда деятели культуры не просто разошлись по разным лагерям, но в буквальном смысле убивали друг друга.

До такого ожесточения сейчас не дошло, и слава Богу.

Талантливые люди могут иметь абсолютно разные политические позиции.

Надо стараться понять друг друга и быть готовыми к диалогу.

5. Не могу не спросить о Грушинском фестивале. Это сейчас по-прежнему главный бардовский фестиваль? Он вне политики?
6. Сергей Никитин давно уже всё сказал о Михаиле Грушине «...то, что делается в Москве Михаилом Грушиным в содружестве с администрацией города Москвы, это уже полная профанация и халява, некая показуха, кто-то ставит галочку, кто-то осваивает средства, а с другой стороны наивные участники, которые от этого чего-то ждут. В общем, административная коммерция, никакого отношения к авторской песни не имеющая...».http://gryzlov.livejournal.com/173415.html
Используя имя Александра Городницкого, Грушин занимается распилом денег. Иногда подставляя и просто издеваясь над Городницким: Билеты в «Провал имени Александра Городницкого» или «наших денег удивительная жизнь» http://apksp.narod.ru/news/bilety_v_proval_imeni_aleksandra_gorodnickogo_ili_nashikh_deneg_udivitelnaja_zhizn/2014-03-05-34
Можете ли Вы высказать своё мнение о Михаиле Грушине? Почему до сих пор барды принимают участие в его мероприятиях?

Про Грушинку и Грушина. Михаил приходил ко мне, когда я был депутатом Госдумы, просил поддержать фестиваль. Показался мне скорее бизнесменом, чем деятелем культуры. Кажется, просил еще занять позицию в начинавшемся тогда конфликте внутри Грушинки. Я решил не ввязываться.

Грушинка имеет долгую историю, целое поколение выросло на этом фестивале. Трудно отказаться от того, что привлекало многие годы, с чем связаны воспоминания, где появилось много песен, друзей…


7. В комментариях к статье в Кругозоре много резких комментариев в адрес Александра Городницкого. 
Не могли бы Вы прокомментировать часть из них и позицию барда Александра Городницкого?.

Городницкий – великий автор. Я думаю, что если составить топ-100 песен, которые сильнее всего на меня повлияли, минимум 5 там его.

Комментарии комментировать не хочу. Дураков и хамов, кстати в любом лагере хватает. И среди тех, кто за Путина и КрымНаш, и наоборот.

8. А теперь вопрос: «Скажите, что Вы думаете «об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине»?

История с Крымом именно потому расколола российское общество, что она далеко не однозначна.

Большинство населения России (и что в данном случае более важно – население Крыма) поддерживает и Путина, и КрымНаш. Их правда состоит в том, что при Путине жить стала гораздо лучше (материально точно), что Севастополь – русский город (последние 200 лет точно). В основе этой позиции есть и явно мифические утверждения (Запад устроил переворот в Украине, к власти пришли фашисты, бандеровцы всех поубивают, русский язык запретят и пр.), но такая позиция имеет определенные основания.

Я бы не преувеличивал роль госпропаганды. Конечно, она имеет большое значение, но бОльшее значение имеет другое.

Большинство населения России видят события последних десятилетий примерно так.

Была огромная, великая страна СССР. Конечно, она была не идеальна – были и репрессии, и дефицит. Но войну выиграли, Гагарина запустили, полмира контролировали. Потом к власти пришли то ли идиоты, то ли прямые агенты Запада. Они развалили СССР и ввергли страну в пучину 90-х. Потом пришел Путин, все стало налаживаться. Зарплаты и пенсии выросли, нас стали уважать во все мире. Запад испугался роста могущества России, начал против нас войну. Устроили переворот на Украине, поставили своих марионеток, заставили их бомбить Донбасс. Хорошо Путин успел спасти Крым.

Абсолютно цельная картина мира, кстати.

Противоположной точки зрения на Путина и КрымНаш придерживается 10-15 процентов населения. Включая, разумеется, меня.

Ситуация изменится, но для этого требуется время – и, кстати, диалог с остальными 90%.

Что я, по мере сил, пытаюсь делать и всем соратникам по либеральному лагерю советую.

Что касается антисиметизма. Вопрос в России и в Украине утратил былую актуальность в связи с отбытием евреев в другие страны. В Российской Империи евреев было 6,5 миллионов, в СССР – 2,5 миллиона, сейчас в пределах 200 тысяч. Поэтому как политическая карта антисемитизм никем не разыгрывается, на бытовом уровне кое у кого остался, но это абсолютно маргинальная история.

9. И два вопроса, которые простые и всё расставляют по местам. Крымнаш или нет? И кто сбил Боинг? На ваш взгляд, конечно.

Про КрымНаш сказал. Если вопрос – что будет дальше с Крымом, то ответ следующий: в обозримом будущем останется российским, а в итоге этот вопрос вообще перестанет быть важным. Как сейчас мало кто парится по поводу того, что Эльзас французский, Аляска и Калифорния американские и т.д.

Про Боинг.

Пока официально установлены два важных обстоятельства.

1. Боинг сбит Буком российского производства – а вовсе не украинским самолетом, о чем нам госпропаганда постоянно рассказывала.

2. Ракета была запущена с территории, которая контролировалась ДНР.

Думаю, рано или поздно все будет выяснено.


10. И последний вопрос. Бывает ли Вам страшно сейчас?

Бывает. За себя не очень, а вот за детей и Родину случается…

 

p.s. Ещё ответы на эти 10 вопросов http://apksp.narod.ru

Просмотров: 292 | Добавил: apksp | Теги: Борис Надеждин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Я в жж