Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 2 » Евгений Исакевич об авторской песне в России
16:55
Евгений Исакевич об авторской песне в России

Евгений Исакевич (автор, Апатиты, Мурманская область) http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1865

Вопрос простой (с виду), но он упирается в определение (понимание) - "что такое АП". 
Вкратце: жанр определяется не музыкальными стилями, качеством (или доступностью) поэзии. Он определяется моральными, эстетическими потребностями группы людей, единомышленниками. Песни 60-х - выбор шестидесятников. Выбор поколения созидателей: геологов, лётчиков, учителей, инженеров и т. п. 
В период реального развития страны эти люди востребованы, имеют определённый вес, уважение в обществе, выбирают песни, пропагандирующие их идеалы. Популярность подобных песен - в определённый период времени - свидетельствует о том, что страна в состоянии развития.
Нынче наша страна - в состоянии регресса, падение интереса к АП свидетельствует о постепенном уменьшении (исчезновении) "настоящего слушателя".
Слушатель - абсолютно любой, случайный. И песня - под "брендом" АП - точно такая же: "Если у песни есть автор - она авторская".
Настоящая (в моём понимании) бардовская песня никогда не перестанет существовать, она опять вернулась на кухни, в подвалы и т.п. То, что большинством принимается за АП - одно из подразделений эстрады, средство развлечения, комфортного отдыха. Собственно, и этот термин - АП - уже устарел. Песня - на 80-90 % исполнительская, то есть ИП. По счастливому совпадению и аббревиатура совпадает со второй половиной сути деятельности.
Да, для меня бардовская песня - не пустой звук, но - в последнее время я как-то плохо различаю этот нужный звук, всё кажется вторичным, всё труднее разыскивать нужное в потоке продукции профессиональных ублажателей публики. Видимо, потерял навыки слушателя.
В качестве "творческой единицы", по официальной версии сообщества АП, как ты сам понимаешь, меня не существует, способов влиять на "развитие" я не вижу.
То есть, ответ на вопрос, если ещё короче: "Нет. Практически не для кого".

 

Исакевич Евгений Геннадьевич родился 4 сентября 1958 года в г.Кировск, живет в г.Апатиты Мурманской области.

Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина (1981). Инженер-электромеханик, был научным сотрудником института информатики Кольского научного центра РАН. В настоящее время работает в коммерческой фирме.

Музыкальное образование — 7 лет ДМШ.

Играет на 6-струнной гитаре и фортепиано.

Песни пишет с 1975 года , в основном, на свои стихи (около 200). Есть песни на стихи Есенина и Саши Черного. Первыми попытками были переводы англоязычных эстрадных песен (примерно в 1970).

Лауреат ленинградских конкурсов "Весенняя капель" и "Топос", участник Грушинского фестиваля 1990, лауреат конкурса кассет "Московские окна" (1999). Были отмечены песни "Из Бухты Барахты...", "Голубка", "Скоморохи".

Хобби — песни, Интернет, футбол, автомобиль.

Написал цикл песен для местного театра.

Вышли диски "Ночной огонь", "Песни для театра и кино", "Наши на Севере" (сборник) в издательстве "Артель "Восточный ветер".

Просмотров: 586 | Добавил: apksp | Теги: Евгений Исакевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж