Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 29 » Галина Хомчик: "От цинизма и бездушия - к духовности и добру"
18:11
Галина Хомчик: "От цинизма и бездушия - к духовности и добру"

В субботу, 30 мая, одна из самых ярких звезд авторской песни Галина Хомчик отмечает свой юбилей. Она живет в Москве, но Самару часто называет вторым домом, поскольку является постоянным участником и членом жюри Грушинского фестиваля. За месяц до традиционного слета бардов и в преддверии дня рождения певица ответила на несколько вопросов портала Волга Ньюс.

 

- До проведения фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина остался месяц. Наверное, уже известны какие-то подробности, которые до того держались организаторами в секрете?
- Конечно, подготовка к фестивалю ведется уже почти год, практически с момента окончания 41-го фестиваля. Организатор  фестиваля - Клуб имени Валерия Грушина - работает в тесном контакте с художественным советом мероприятия, в который вхожу и я. Надо сказать, что конструктивных творческих идей по проведению фестиваля как со стороны Грушинского клуба, так и со стороны членов худсовета было огромное количество! И я очень надеюсь, что большая часть этих идей будет реализована, если позволит финансирование. Конечно, весь фестиваль пройдет под знаком 70-летия Великой Победы. Песни и стихи, посвященные этому великому событию, будут звучать в самых разных уголках поляны, будет масса специальных акций и программ, связанных с ним. Но, конечно, мы ждем с нетерпением и массы ярких и значимых специальных проектов и замечательных, особенных гостей, чье творчество составляет золотой фонд отечественной культуры. Обо всем этом можно прочитать на официальном сайте Грушинского фестиваля, поэтому я не буду подробно перечислять все фамилии и проекты. Кроме того, меня, например, очень радует тот факт, что в этом году ожидаются мастер-классы таких мастеров, как Вероника Долина, семинары и лекции, которые организует Александр Мирзаян и другие мастера жанра.
- В этом году Грушинский посвящен 70-летию Победы. Говорят, что все звезды фестиваля готовят какую-то песню о войне для выступления на главной сцене. Вы уже определились с выбором?
- У меня в репертуаре достаточно песен с этой тематикой, поэтому, конечно, я не ограничусь одной песней, а надеюсь спеть гораздо больше в разных фестивальных программах, посвященных этой теме.
- Вы - постоянный член жюри фестиваля. Будут ли какие-то изменения в конкурсной программе в этом году? Например, говорят о том, что, приняв участие в конкурсном прослушивании в Интернете, можно сразу попасть во второй этап...
- Конкурсная программа обещает быть насыщенной и обновленной, в смысле ее организации и проведения. В этом году у нас замечательный куратор этого процесса - Марина Дмитриева, которая очень ответственно и профессионально выстраивает всю схему проведения конкурса, учитывая и прорабатывая малейшие детали и нюансы. Ее работа в этой области совместно с Грушинским клубом, мне кажется, значительно усовершенствует конкурсный процесс и сделает его более четким и прозрачным. За подробностями, опять же, направлю вас на сайт фестиваля, где давно опубликовано положение о конкурсе. Там можно найти всю необходимую информацию по порядку проведения конкурса. Действительно, победители получают право участвовать в третьем туре, а призеры - во втором.
- Вопрос, который звучит часто, и все же - что сейчас можно сделать для популяризации авторской песни? Ведь ни для кого не секрет, что большая часть молодежи слушает сегодня песни в других жанрах.
- Что можно сделать? Пытаться любыми доступными способами (личным примером, просветительскими выступлениями, рассказами о жанре, хитростью в хорошем смысле) донести до молодежи и детей лучшие образцы авторской песни, те песни, которые стали классикой и своего рода народным достоянием, фольклором, паролями. И все-всех-всех зазывать хоть раз в жизни приехать на Грушинский фестиваль!
- Мы говорим с вами в преддверии вашего дня рождения. Какой подарок вы хотели бы получить в этот праздник как музыкант, автор и исполнитель, как один из активных участников бардовского движения в России?
- В этом качестве мечтала бы о том, чтобы лучшие концерты авторской песни и Грушинские фестивали постоянно транслировали бы все центральные каналы телевидения в прайм-тайм вместо бессмысленных шоу-программ ни о чем. Может, тогда и большинство людей повернулось бы в лучшую сторону - от цинизма и бездушия к духовности и добру. Ведь именно эти бесценные человеческие качества воспитывает авторская песня. Ну и персонально - конечно, чтобы продолжала быть нужной своему любимому слушателю и зрителю.
- А как женщина?
- Для меня всегда главное -  здоровье и благополучие всех моих близких людей. Если у них все будет хорошо, то и мне будет житься радостно. А наша с ними взаимная любовь у нас есть.http://www.vninform.ru/344063/article/galina-homchik-ot-cinizma-i-bezdushiya--k-duhovnosti-i-dobru.html

Просмотров: 373 | Добавил: apksp | Теги: Галина Хомчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж