Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 4 » Ольга Качанова об авторской песне в России
10:35
Ольга Качанова об авторской песне в России

Ольга Качанова (автор, Алматы) https://www.facebook.com/profile.php?id=100000480769008&fref=ts

  http://vk.com/olga_kachanova  https://www.youtube.com/user/olgakachanova1 http://www.stihi.ru/avtor/olgakachanova

Ответ на вопрос: "Может ли существовать и развиваться сейчас авторская песня в России"?

Вопрос, конечно, интересный, но однозначный ответ на него дать невозможно. Хотя бы потому, что мы живем не в России, и авторская песня существует не только в России. По моему разумению «авторская песня» может быть представлена, по крайней мере, в трех ипостасях в зависимости от «места дислокации». На уровне личности творца, на уровне группы, на уровне социума. На уровне личности АП можно рассматривать как художественную систему, которую автор развивает по мере сил, таланта, креативности, характера. Для этого ему не обязательно жить в России, достаточно быть носителем русского языка и обладать песенным даром. Примеров достаточно. Поэтому АП как художественная система (по Мурашковскому это: тема + носитель + средства выражения + управляемый элемент) будет развиваться и существовать в любых условиях. На уровне группы АП в прежние времена рассматривали как фольклор интеллигенции. Сейчас эта группа не имеет общих целей и ценностей, пример тому - диаметрально противоположное отношение к событиям на Украине. Интеллигенция как группа, в которой возникла АП, сейчас почти распалась, поэтому дальнейшее развитие АП в какой-то группе можно связать только с возникновением нового сообщества. Судя по тому, как проходили акции на 9 Мая, среди молодежи есть патриотические настроения, которые могут объединить людей. А это значит, что какой-то новой группе потребуется новая художественная система. Это может быть и авторская песня, в которой сменятся темы, герои, выразительные средства. А традиционная авторская песня переместится в разряд «вечных ценностей», что тоже неплохая перспектива. На уровне социума АП востребована как анимация для летнего отдыха людей среднего достатка, приверженных семейным ценностям. Примеры - все крупные песенные опен эйры. Число фестивалей не уменьшается, как мне кажется. Местные власти проявляют лояльность, как, например, в Самаре или Кирове. Для открытых летних площадок, конечно, нужны развлекающие коммуникации, но и песенная поэзия каким-то сегментом аудитории востребована. То есть, на уровне социума авторская песня существовать может. Развиваться, правда, будет однобоко, попадая в зависимость от вкусов толпы. Но есть уровень личностный, на котором автор свободен от внешнего давления. Поэтому пока есть авторы в России и вне России, авторская песня будет существовать и развиваться. А вот насколько она будет востребована – это вопрос, на который ответят события ближайших лет.

Ольга Ивановна Качанова родилась 6 марта в Забайкалье, на ст.Домна Читинской области. Живет в Алматы.

Окончила архитектурный факультет Казахского Политехнического института. Автор и ведущая радио— и телепрограмм, посвященных авторской песне: "Мои поющие друзья", "Под крышами Парижа" (о французских шансонье), "Песня, гитара и мы"; вела телепередачи "Театр авторской песни" на республиканском ТВ. Работала в креативном рекламном агентстве в качестве автора сценариев (1996-1999).

Песни пишет с 1980 года на свои стихи. Первая песня "Мельница" (лето 1980).

С 1987 года выступает с Вадимом Козловым, автором песен, композитором

Лауреат конкурсов самодеятельной песни в Алма-Ате (1980), Минске (1980), Душанбе (1981), Казани (1982), слета в Москве (1981). Лауреат Саратовского (1986) и Грушинского Всесоюзных фестивалей, обладатель Гран при конкурса песни "Товарищ гитара", проводившегося еженедельником "Собеседник" и фирмой грамзаписи "Мелодия".

Просмотров: 440 | Добавил: apksp | Теги: Ольга Качанова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж