Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Сергей Кучма ответил на 10 вопросов
14:25
Сергей Кучма ответил на 10 вопросов

Сергей Кучма, автор, живёт в Запорожье.  Окончил Одесский Госуниверситет, филфак. http://www.bards.ru/archives/author.php?id=2211

 

1. Как Вы относитесь к названию статьи Рахель Гедрич «Александр Городницкий об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине и к самой статье»?

Название статьи провоцирующее. В принципе, это правильно, так как многих (в том числе и меня) заставило ее прочесть. Само интервью банальное донельзя. Дама не сумела раскрутить матерого «дипломата» А.С. Городницкого на откровенные ответы (а эта задача, по определению – невыполнимая). Все остальные трения вокруг статьи можно отнести к категории «мышиная возня», тем более, что Ира Коротич отреагировала на нее адекватно.

2. Песню «Севастополь останется русским» Александр Городницкий написал в 2007-м году, после рассказа Андрея Соболева о сложном положении русского языка и т.д. в Крыму. «Он с обидой рассказывал о ситуации в городе и в Крыму в целом в отношении русского населения: что закрыли вещание российских каналов, что детей заставляют читать Пушкина в украинском переводе и т.д. Стало обидно за державу». Http://primechaniya.ru/home/photoreports/2870/

Здесь у меня несколько вопросов.

Не считаете ли Вы сейчас, что Соболев тогда немного преувеличил ситуацию в Крыму?

Не считаете ли Вы, что после аннексии Крыма, эту песню Городницкому уже не стоит петь?

И тем более, со словами, которые Александр Городницкий не писал «Севастополь вернулся назад, он навеки останется русским»? 
http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskogo-festivalya/

Начнем с того, что эту песню нельзя отнести к лучшим произведениям Александра Моисеевича. Я с большим уважением отношусь к Городницкому, считаю его не только классиком жанра, но и большим русским поэтом (к сожалению, в этом качестве менее известным). Если бы эту песню не поднимали на щит, она благополучно забылась бы.

Хорошо зная всех участников событий, могу заметить, что Андрей Соболев чрезвычайно увлекающийся и прямолинейный человек. Доказывая собственные идеи (в которые он искренне верит), он придумает что угодно. Вот и Городницкому он рассказывал так же увлеченно, так что наврал с три короба. Тем более, что в Севастополе в то время была официальная база российского Черноморского флота.

Никакого притеснения русского языка в Крыму, Севастополе, Украине – не было и нет. Достаточно сказать, что весь юг Украины по-прежнему говорит по-русски. Для пропаганды украинского языка гораздо больше националистической риторики сделала агрессия России – люди начинают говорить по-украински, чтобы показать отношение к оккупантам. А русские энтузиасты «свободы Севастополя» забывают (или не знают по молодости), что в СССР Севастополь был не только русским, но и закрытым городом, в который не продавали билетов на поезд.

Что петь, Александр Моисеевич выберет сам, мы ему не советчики и не указчики. То, что он пел ее с «новыми словами» - можно понять. Человек, в советские времена дошедший до генеральских рангов в науке, связанной с «оборонкой», обязан уметь находить компромиссы. Что Александр Моисеевич успешно и делал всю жизнь. Уж диссидентом его не назовешь никак. Так же, как «ультрапатриотом».

Точно так же можно расценить его выступление на «Груше». Я далек от мысли, что ему кто-то диктовал: «пой Севастополь, а то перекроем кислород…». Но он спел то, что от него хотели услышать. Это естественно, тем более, для человека, у которого гастроли по России – главный источник дохода и нет экономической независимости Макаревича.

3. Барды уже окончательно разделились на «Крымнаш и нет» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html

Вы готовы стоять на одной сцене, где Александр Мирзаян будет говорить про Донбасс? «Дорогие мои, вы – форпост России. На вас у меня колоссальная надежда. Что вы можете обратить «Русский мир» в новую реальность... «Русский мир» должен по-другому на себя взглянуть и именно через приз¬му Донбасса. И я горжусь вами, преклоняюсь. И мне стыдно, что я не могу сам взять автомат и участвовать сам в этом освободительном движении… Но, ребята, я на вас смотрю с большой надеждой, поверьте» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html

И Дмитрий Сухарев, который скажет «АП слаба, но энергия сопротивления представлена в российской власти сильным Президентом, и Валдайская речь Путина (это сентябрь нынешнего года — сайт администрации Президента) позволяет, на мой взгляд, выстроить достойные отношения между АП и властью. http://forum.grushinka.ru/viewtopic.php?f=94&t=3333

Да, и хотелось бы получить Ваши комментарии на эти высказывания Мирзаяна и Сухарева.

Барды не делились на «Крымнаш и нет». Делились люди. Талант к написанию песен не имеет никакого отношения к политической позиции, темпераменту, толерантности. Даже умным быть не обязательно. Я искренне не понимаю многих знакомых из круга авторской песни, доказывающих свою правоту с пеной у рта. Тем более, что хорошую песню в защиту власти написать невозможно. Не знаю ни одной такой песни. Вот сатирических – вдоволь, но и для них нужно иметь особый талант, который не всякому дается.

Тут, кстати, можно вспомнить Володю Скобцова из Донецка. Он стал известным, когда (в начале перестройки) написал великолепные строчки: «…. а дворники все те же. И даже новою метлой по-прежнему метут...». Сейчас этот образ мыслей как-то изменился, он нашел новых дворников с новыми метлами.

 Алика Мирзаяна в идеи русского национализма заносит регулярно и давно. Новые проявления меня не удивляют, несколько лет работы на Первом канале ТВ – тоже могут быть заразными. Хотя я предпочитаю верить, что тут больше позы, выпендрежа перед журналистами. Если он говорил это искренне, и готов стрелять в меня из автомата – мне больше жаль его, чем себя.

Сухарев, в сущности, не имеет никакого отношения к авторской песне. Причастным к ней его сделал Никитин, написавший песни на его стихи. Комментировать его высказывания нет смысла, он ведь не сказал ничего нового. Мысль об умирании авторской песни «аксакальё» муссирует уже лет тридцать. А она все не умирает…

На одну сцену с ними (т.е. вместе с Аликом, так как Сухарев на сцену не ходит) – выйду легко. Вот на политически ангажированный фестиваль – не поеду. А так, уже после оккупации Крыма, я бывал на российских фестивалях, выступал в Крыму. Большинство бардов далеки от политики, в своем кругу мы о ней говорим очень редко – так, матюкнемся пару раз.

4. Некоторые из наших бардов съездили в Донбасс и выступили на одной сцене с местными «Ополченцами»

Как Вы думаете, барды могут ездить туда, незаконно пересекая границу и зачем они это делают? Это от глупости? Просто из-за безденежья? Или есть ещё причины?


Из последнего донецкого фестиваля “Большой Донбасс» не нужно делать событие. Если бы его не раскручивала пропаганда – мы бы его не заметили, как не заметили дончане. Ну, съездили люди, спели, заработали денег, Алик «нарисовался» перед журналистами… Тем более, что талантливую песню о том, что Путин все делает правильно и «ополченцы молодцы» - написать невозможно.

5. Не могу не спросить о Грушинском фестивале. Это сейчас по-прежнему главный бардовский фестиваль? Он вне политики?
6. 
Сергей Никитин давно уже всё сказал о Михаиле Грушине «...то, что делается в Москве Михаилом Грушиным в содружестве с администрацией города Москвы, это уже полная профанация и халява, некая показуха, кто-то ставит галочку, кто-то осваивает средства, а с другой стороны наивные участники, которые от этого чего-то ждут. В общем, административная коммерция, никакого отношения к авторской песни не имеющая...».
http://gryzlov.livejournal.com/173415.html
Используя имя Александра Городницкого, Грушин занимается распилом денег. Иногда подставляя и просто издеваясь над Городницким: Билеты в «Провал имени Александра Городницкого» или «наших денег удивительная жизнь» http://apksp.narod.ru/news/bilety_v_proval_imeni_aleksandra_gorodnickogo_ili_nashikh_deneg_udivitelnaja_zhizn/2014-03-05-34
Можете ли Вы высказать своё мнение о Михаиле Грушине? Почему до сих пор барды принимают участие в его мероприятиях?

Давно не считаю Грушинку главным бардовским фестивалем. Этот ранг ему был присвоен в советские времена, когда из Куйбышева на поляну работяг везли автобусами и давали за это два отгула. И сейчас на Грушинской поляне из десятков (или сотен) тысяч людей к авторской песне имеют отношение тысячи полторы-две. Явно выраженной политики, к счастью на нем не замечал – ну, Жирик на вертолете садился посреди поляны….

Впрочем, бываю на Грушинке редко, с периодичностью в пять-десять лет. В творческом плане мне фестиваль не интересен. В России знаю, по крайней мере, три-четыре более интересных фестиваля. Такого человека, под именем «Михаил Грушин», в бардовской песне нет. Распил государственных шаровых денег абсолютно естественен. Там, где их дают. И естественна грызня за них. Александр Моисеевич в этих событиях не участвует, но как многолетний председатель жюри вынужден отвечать на вопросы журналистов. Что и делает, как всегда дипломатично.

Думаю, что многие барды, как и я, ездят на Грушинку, потому что это одно из редких мест, где можно увидеть ребят из Хабаровска, Владивостока, с которыми по-другому не пересечешься.

7. В комментариях к статье в Кругозоре много резких комментариев в адрес Александра Городницкого. 

Вот тут в интервью изданию оккупированного Крыма Городницкий выказывает поддержку оккупации Крыма и называет это "возвращением исторической справедливости".
http://crimea.kz/148746-Aleksandr-Gorodnickiiy-spoet-svoyu-pesnyu-Parusa-Kruzenshterna-na-bortu-legendarnogo-parusnika.html

Вот тут в оккупированном Крыму Городницкий исполняет свой гимн крымского сепаратизма "Севастополь останется русским". 2014 год.
https://youtu.be/o4LrK-AQQkI

Вот здесь видеозапись с Грушинского фестиваля 2015 года на временной метке 4.01.15 Городницкий гордо провозглашает - "Севастополь ВЕРНУЛСЯ назад, он навеки останется русским"
http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskog2o-festivalya/
Не могли бы Вы прокомментировать часть из них и позицию барда Александра Городницкого?. 

Из всех этих интервью позицию Городницкого выяснить невозможно. Все они – собственные журналистские интерпретации уклончивых высказываний А.С. и чистая пропаганда. Что касается, «исторической справедливости», то почему бы России не начать ее восстановление с возврата Карелии в Финляндию и Кенигсберга – в Германию? И такой страны «Белоруссия» до советской власти не было.

8. А теперь вопрос: «Скажите, что Вы думаете «об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине»? 

С оккупацией Крыма все просто – воровство и есть воровство. Все апологеты возврата Крыма предпочитают забыть, что Украина в 1991 году обменяла статус ядерной державы на гарантии незыблемости границ, в том числе – и гарантии со стороны России. А оправдать свое воровство всегда умел любой вор.

С антисемитизмом на Украине за свою сознательную жизнь, лет так 55, не сталкивался никогда. В любой стране есть антисемиты и люди, которые не любят евреев. В Украине они не стали общественным явлением. Показательно, что из Крыма и Донецка после прихода России на украинскую сторону уехало около десятка моих знакомых еврейских семей. С Россией таких примеров я не знаю. А уж им-то виднее…..

9. И два вопроса, которые простые и всё расставляют по местам. Крымнаш или нет? И кто сбил Боинг? На ваш взгляд, конечно.

На простые вопросы есть простые ответы. Крым – ваш.

В то, что с Россией Крыму будет лучше, могли поверить только очень наивные люди, которые не были в России (Москва не в счет) лет тридцать. Мне кажется, что их становится все меньше.

Кто сбил Боинг я не знаю. Этот вопрос важен для международной общественности. Идет война, в которой погибли десятки тысяч русских и украинцев, это гораздо важнее.

10. И последний вопрос. Бывает ли Вам страшно сейчас?

Регулярно страшно за семью и детей.

Просмотров: 360 | Добавил: apksp | Теги: Сергей Кучма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Я в жж