Юлий Ким и Авторская песня

Крупным планом   Ростовцева Екатерина  Труд № 237 за 21.12.2006

ЮЛИЙ КИМ: "МАКАРЕВИЧА - В ПРЕЗИДЕНТЫ!"

Страна укладывала детишек спать под его мелодию "Спокойной ночи, малыши". Песни к "Бумбарашу", "Формуле любви", "12 стульям", "Дому, который построил Свифт", "Убить дракона", "После дождичка в четверг", "Собачьему сердцу" - многие ли знают их автора?Драматургу и автору 700 песен Юлию Киму 23 декабря - 70 лет. Отмечает юбилей в Москве - прилетел из Иерусалима.

ВОЙНА С СУХИМ ЗАКОНОМ

- Как относитесь к круглым датам?

- Окуджава в свое время не стал отмечать 60-летие. От 70-летия ему отвертеться не удалось. А для меня этот день - праздничный. Это же встреча с друзьями.

- Самый неожиданный подарок в вашей жизни?

- На 60 лет подарили первый мой компьютер... Или вот на Камчатке... Мне исполнялось 25 лет. Заканчивался 1961 год. Мой товарищ географ Валера Пеунов весь день гулял со мной по поселку, не позволяя мне повернуть домой. Потом повел меня на поздний сеанс в кино. Когда мы вернулись, я пошел к себе, а он - к себе (мы жили через стенку). Валера, не дрогнув мускулом, не выдал своей задачи. Когда я оказался на пороге своей комнаты, еще не включив свет, понял - что-то не так. А когда зажег свет... Моя 10-метровая комнатка была вычищена и побелена! Окна вымыты так, словно их и не было вовсе. Новые шторы. Посуда блестела. Вместо стола-развалюхи - новенький круглый стол с выдвижным ящиком, пахнущий стружкой. А на столе - открытка от моих девятиклассников. Это их руками все было вымыто, выглажено, выстирано. А в ящике стола - шампанское. Невозможная роскошь, тем более во времена сухого закона.

ПРОИГРАЛ "НОЧЬ" ПАХМУТОВОЙ

- Расскажите о свежих проектах.

- Мы с композитором Владимиром Дашкевичем сдали оперу "Ревизор" Московскому театру под руководством Бориса Покровского. В прошлом году с Григорием Гладковым сделали детский спектакль "Приключения Красной Шапочки". Есть предложение создать мюзикл - не могу открыть его название. И маячат два предложения сочинить либретто для музыкальных спектаклей. Приглашают попеть, я не отказываюсь. Весной в Чикаго некий русский театр собирается ставить мою пьесу "Волшебный сон" на музыку Гладкова. Эта пьеса шла в 1986-1987 году в "Маяковке". Но лишь сезон. В Чикаго нашелся человек, которому пьеса понравилась.

- А кинорежиссеры вас не забывают?

- Режиссеры кино сейчас снимают для телевидения. Вот Рязанов по заказу телевидения снял "Карнавальную ночь-2". Он попросил написать тексты песен. Я сочинил за три дня. Его они не устроили. Из трех текстов один был плохой, а два - хорошие. Я сам сочинил к ним музыку. Теперь тренькаю на гитаре и распеваю во все горло на своих концертах. Я не в претензии к Рязанову: он заказал песни разным поэтам и композиторам. И кто-то выиграл тендер. В этом случае - Добронравов с Пахмутовой, кажется. Желаю успеха!

- А почему один текст - плохой?

- Торопился. Подумал - вдруг пригодится? А потом пожалел, что показал. Да и выкинул.

- Вы так легко относитесь к плодам своего труда?

- Дело спешное. Песня не должна была претендовать на глубины философии, а быть веселой, с некоторой мыслью. Не получилась. Бывает.

- В новых работах звучат ваши старые стихи?

- В опере "Ревизор" прозвучит женский романс на мои старые стихи "Не покидай меня, весна". Он вошел органично. Иногда мне интересно вернуться к старым мелодиям. Бывает, слова устарели, а музыка продолжает нравиться. Тогда пишу новые тексты.

"ПОЛКОВНИКИ"ОТ СЛОВА "ПОЛКА"

- Вы - представитель удивительного поколения шестидесятников...

- В развитии гражданского общества в России наше поколение сыграло важнейшую роль. Мы боролись за свободу мысли и слова. Мы учреждали новые журналы, театры, боролись за репертуары. Проливалась кровь, но художники одерживали победу. В кино было понятие "полковники" - фильмы на полку. Самый знаменитый "полковник" - фильм "Комиссар", пролежавший 20 лет. Мы с Дашкевичем поучаствовали в "полковнике" под названием "Заячий заповедник". На Украине из этого фильма устроили идеологический балаган и объявили антисоветским. Москва посмотрела - и ничего антисоветского в нем не нашла. Но все равно положили на полку.

-А как вы оцениваете поколение, которое пришло вам на смену?

- В искусстве много новых ярких имен. Всех приветствую, за исключением тех, кто входит в лагерь националистов. К сожалению, в этом лагере - Валентин Распутин. Но за последние 10 лет он ничего нового не написал. Солженицын - тоже русофил. Но никакой ярлык к нему не прилипает. Он крупное явление в развитии нашего национального духа. Испытываю к нему уважение, даже когда его работы не нравятся. Как, например, его последняя книга "200 лет вместе".

- Много читаете?

- Сейчас со смаком по главке поглощаю книгу Дмитрия Быкова о Пастернаке из серии "Жизнь замечательных людей". Из той же серии книга Льва Лосева о Бродском. Мне всегда интересно, что пишет Михаил Щербаков. С удовольствием читаю литературного обозревателя Андрея Немзера.

- Не могли бы дать прогноз новому 2007 году?

- 2007 год будет очень политизированным. Много будет пиаровской драки. Что касается экономики - не знаю, все дефолты сваливались на наши головы неожиданно. Что касается жизни духа - тут произойдет много интересного. Театр и кино активно развиваются. Ожидается много премьер. Культурная жизнь стала богатая и это прекрасно. Причем не только в Москве, но и в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге...

- Президентом страны кого бы желали видеть?

- Такой вопрос я себе задавал сам. Есть ли тот, кто мог бы завоевать безусловную любовь всех и мою? Знаете, кого я вообразил? Андрея Макаревича. Человек с абсолютно независимой позицией, со своим здравым суждением, патриот, болеющий за Россию, без шовинистических идиотизмов. У него есть деловая хватка. Если бы он выдвинул свою кандидатуру, как Шварценеггер в Калифорнии, то безусловно бы прошел.

- Вы знакомы?

- Шапочно. Недостаточно близко, как хотелось бы. Может, дело и дойдет.

- Как гражданин Израиля Ким отнесся к заявлению президента Ирана (что еврейское государство не имеет права на жизнь. - Авт.)?

- Ахмадинижад популист. Его недаром сравнивают с Жириновским. Я этому не придаю серьезного значения. Это бряцание оружием, которого у человека еще нет. Хотя угрозы списывать нельзя. Но он выглядит недалеким политиком.

БУДУ СНЕГУРОЧКОЙ

- В России где больше времени проводите?

- В Москве. Но в конце декабря улетаю. Для меня Израиль стал вторым домом, я за него болею.

- Часто видитесь с дочкой, с родственниками? Они же москвичи?

- Дочь Наталья - журналист, член редколлегии журнала "Психология". Растут две любимые внучки и внук - ему год и 2 месяца. Через дорогу живет племянник - Марат Ким, он широко известен в узких кругах книжных графиков, худдиректор известной фирмы, выпустившей "Доктора Живаго". На подходе "Волкодав" и "Братья Карамазовы". Его мама, моя сестра Алина, - врач-фтизиатр.

- Какой праздник для вас самый любимый?

- 27 декабря - день нашего институтского сбора (В 59-м Юлий Ким окончил Московский пединститут имени Ленина, историко-филологический факультет. - Авт.). Собираемся каждый год, человек 15 - компания конца 50-х, разные курсы.

- Традиции храните? В баню не ходите перед Новым-то годом?

- Баня есть на даче. Летом без всякой традиции с удовольствием паримся и друзей созываем. А зимой нет.

- Тонус поддерживаете? Это ваш тренажер у окна?

- Нет, жены. Я ни зарядок, ни диет не признаю. Но, наверное, стоит этим заняться. Для меня главное, чтобы вся моя родня была жива-здорова.

- А супруга Лидия песен не пишет?

- Нет, она - пенсионерка и мощной рукой держит тыл. Лидия - химик и по совместительству бухгалтер - полезное сочетание для дома и семьи.

Я на будущий год поставил задачу овладеть наконец компьютером. Пока жена переводит мои тексты в электронный вид. Я пишу сначала от руки. Потом печатаю на машинке. Так автоматически текст проходит три редакции. Каждый раз смотрю, что-то правлю.

- В Израиле празднуют Новый год как в России?

-Еврейский Новый год в сентябре. Он скользящий, зависит от лунного календаря, то 19, то 21 сентября. Христианский Новый год все русские евреи отмечают охотно. Встречаем его у поэта Игоря Губермана. Это будет третий Новый год в его доме. Он выступает в роли Деда Мороза, а я - Снегурочки (он старше меня на полгода). У него 70-летие летом было. Я надеваю парик с двумя рыжими косичками, а он бороду - все как положено. Говорит басом. Это дается ему с трудом - у него высокий голос. Мы наряжаемся, уединяемся в комнате с подарками (свечки, чашечки, книжечки, каждый сувенир адресован). В нужный момент мы выскакиваем к гостям и начинаем веселиться. В компании человек 25. Каждому дарим еще и стишок...

Ростовцева Екатерина

Юлий Ким