Евгений Исакевич (автор, Апатиты, Мурманская область) http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1865
Вопрос простой (с виду), но он упирается в определение (понимание) - "что такое АП".
Вкратце: жанр определяется не музыкальными стилями, качеством (или доступностью) поэзии. Он определяется моральными, эстетическими потребностями группы людей, единомышленниками. Песни 60-х - выбор шестидесятников. Выбор поколения созидателей: геологов, лётчиков, учителей, инженеров и т. п.
В период реального развития страны эти люди востребованы, имеют определённый вес, уважение в обществе, выбирают песни, пропагандирующие их идеалы. Популярность подобных песен - в определённый период времени - свидетельствует о том, что страна в состоянии развития.
Нынче наша страна - в состоянии регресса, падение интереса к АП свидетельствует о постепенном уменьшении (исчезновении) "настоящего слушателя".
Слушатель - абсолютно любой, случайный. И песня - под "брендом" АП - точно такая же: "Если у песни есть автор - она авторская".
Настоящая (в моём понимании) бардовская песня никогда не перестанет существовать, она опять вернулась на кухни, в подвалы и т.п. То, что большинством принимается за АП - одно из подразделений эстрады, средство развлечения, комфортного отдыха. Собственно, и этот термин - АП - уже устарел. Песня - на 80-90 % исполнительская, то есть ИП. По счастливому совпадению и аббревиатура совпадает со второй половиной сути деятельности.
Да, для меня бардовская песня - не пустой звук, но - в последнее время я как-то плохо различаю этот нужный звук, всё кажется вторичным, всё труднее разыскивать нужное в потоке продукции профессиональных ублажателей публики. Видимо, потерял навыки слушателя.
В качестве "творческой единицы", по официальной версии сообщества АП, как ты сам понимаешь, меня не существует, способов влиять на "развитие" я не вижу.
То есть, ответ на вопрос, если ещё короче: "Нет. Практически не для кого".
Исакевич Евгений Геннадьевич родился 4 сентября 1958 года в г.Кировск, живет в г.Апатиты Мурманской области.
Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина (1981). Инженер-электромеханик, был научным сотрудником института информатики Кольского научного центра РАН. В настоящее время работает в коммерческой фирме.
Музыкальное образование — 7 лет ДМШ.
Играет на 6-струнной гитаре и фортепиано.
Песни пишет с 1975 года , в основном, на свои стихи (около 200). Есть песни на стихи Есенина и Саши Черного. Первыми попытками были переводы англоязычных эстрадных песен (примерно в 1970).
Лауреат ленинградских конкурсов "Весенняя капель" и "Топос", участник Грушинского фестиваля 1990, лауреат конкурса кассет "Московские окна" (1999). Были отмечены песни "Из Бухты Барахты...", "Голубка", "Скоморохи".
Хобби — песни, Интернет, футбол, автомобиль.
Написал цикл песен для местного театра.
Вышли диски "Ночной огонь", "Песни для театра и кино", "Наши на Севере" (сборник) в издательстве "Артель "Восточный ветер".
|