Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Часть 4. Наташа. «Жизнь в «жёлтом доме».

«Сейчас мне говорят (я и сама к такому же выводу пришла), очень хорошо, что у нас с Алексеем родилась дочка, а не сын. ​Вот тут мне даже страшно подумать, до чего бы они додумались, чтобы я не мешала.»​   Наташа - вдова Алексея Прусакова (Лётного).

Выпускник детского дома Прусаков Алексей Иванович  был принят в нашу семью по его просьбе после пребывания в Быковском детском доме. Он получил от нас полные права на свою долю жилья и недвижимости, отслужил в армии, закончил Метеотехникум. Меня он называл отцом, я его – сыном. (Ю.Устинов)

"Могу персонажей из песенок представлять: …Мой утенок, дурачок…" – и показывает рукой на Летного.»

Н. Спрашивайте. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.

Я. Наташа, Вы мужественный человек, не побоялись написать в жж за_того_парня, который много лет ввёл Устинов.

Н. ​Увы, я не такая уж и мужественная. Я слишком долго молчала, и очень многого до сих пор боюсь.

Я. Вы прожили целый год в одной квартире с Юрием Устиновым, почти до самого его ареста. Хорошо должны его были узнать.

Какое впечатление он произвёл на Вас, когда  в первый раз его увидели, и менялось ли оно в дальнейшем?

​Н. С Устиновым Ю.М. в одной квартире я прожила 9 месяцев. Месяца два было всё относительно нормально: обживали то убогое жильё. ​А потом началось существование, а не жизнь.  Но об этом напишу более подробно чуть позже.​

Я. Расскажите, пожалуйста, когда Вы приехали в  Туапсе в квартиру Устинова, кто там жил? И как объясняли то, что там не живёт Устинов?

​Н. В Туапсе я с сыном переехала на новый 2010 год. Алёша в конце декабря приехал и забрал нас к себе. После новогодних праздников мы подали заявление в ЗАГС.

Здесь жили только Алексей и Вероника Михайловна. Про Ю.М. поначалу ничего мне не говорили, а в домовую книгу я не заглядывала. Доверяла Веронике Михайловне. А она меня очень хорошо приняла и мы с ней почти не ругались. Разве, что в последнее время.​

​Мне уже позже рассказали про Устинова. Рассказывали, какой он хороший, замечательный и безвинно преследуемый. А я верила.​

Я. Рассказывал ли Алексей свою историю, как оказался у Устинова и почему?

Н. Алёша (Прусаков Алексей Иванович 17.12.1972 - 28.01.2015) рассказывал, что как-то в его детский дом приехал У.Ю.М. общался с ребятами. Потом он попал на летнюю "Тропу". Ему было 11 лет.  После того он ежегодно ездил в походы с У.Ю.М. Алёша даже приезжал   в московскую квартиру, где жили У., его бабушка и тётя Вероника. А после окончания школы и выпуска из детдома он приехал сюда в Туапсе. Вероника здесь сделала всё, чтобы прописать Алёшу в квартире. Лёша здесь учился в техникуме и работал вместе с Устиновым. Он был хорошим исполнителем поручений. Но только технических.

Я. Лётный боялся какого-то? Называл ли кого своими врагами? Если – да, то – почему? Рассказывал ли кто и почему на него напал в 2004-м?

​Н. Лётный не боялся ​кого-либо или чего-либо конкретно. Но его постоянное шифрование и отказ лишний раз показать паспорт или поставить свою подпись, выходило за рамки моего понимания. "Менты все продажные сволочи. А политика со своими законами не даёт людям быть свободными."

​Про нападение он ничего конкретного не рассказывал. Я недавно нашла напечатанный текст на нескольких листах бумаги, где подробно излагается вся эта история. Но стиль повествования совершенно не Алёшин. Он так красиво, грамотно и последовательно никогда не говорил и не писал.​

Я. Знаете ли Вы, как задержали Устинова?  И как ему удавалось 11 лет скрываться?

​Когда был задержан Ю.У.,  я лежала с младшим ребёнком в хирургическом отделении краевой больницы в Краснодаре. Но, насколько мне известно, его задержали по тому же адресу в г. Пушкино, где мы проживали.​

Для меня так и осталось загадкой, почему он там остался. Ведь сразу после моего отъезда из г. Пушкино его должны были перевозить на другой адрес. Вот только куда и кто должен был предоставить новое жильё,  я не знаю. Посвящать в это никто меня не собирался. Я стала врагом, да и расстались мы со скандалом.

А скрывался он легко и без особого напряжения. Почему? Потому-что его просто-напросто никто не искал. Представители органов наведывались в квартиру раз в 4-6 месяцев. Задавали несколько вопросов и уходили восвояси.

Была даже такая история... Близкая подруга Паши Е., узнав, что я еду в Москву и догадавшись к кому, позвонила в полицию. Она назвала им мои имя и фамилию, номер и вагон поезда. Сказала к кому предположительно я еду. На что ей ответили: "А что мы можем сделать?" Вот так его искали знаменитые спецслужбы самого В.В.Путина.

Я. На суде единственным свидетелем защиты был Олег Гуров.

Н. Увы, с Гуровым Олегом наши пути разошлись.  Очень больно, когда разочаровываешься в друзьях.

Я. Почему Вы переехали из Туапсе к Устинову в Подмосковье и когда? На скольких квартирах Вы жили, кроме Пушкино?

​Н. Почему уехали? Алёша всегда  стремился быть поближе к «деду». Тем более Вероники уже не стало, а «дед» больной и нуждается в уходе.  И Подмосковье якобы сулило много перспектив для будущего нашим подрастающим детям. Увы, всё обернулось в точности до наоборот.

В самом Пушкино Устинов жил только в одной квартире, хотя одно время были попытки поиска другого жилья.

Это я в Туапсе знала все нюансы по квартире. Пришлось побегать по инстанциям, когда Вероника лежала дома после перелома. А там мне чётко дали понять, что это не моя забота.

Зато, когда там, в ванной сорвало кран с горячей водой, ​не Устинов, а я, с манюней на руках,​ бегала по городу и искала управляющую компанию и сантехников. Алексей в это время был на работе.

До этого в 2009-2011 жил в Москве возле третьего кольца (Пресненский р-н).​

​ Потом переезжал куда-то вроде как дачный посёлок. Но условия не подошли. В 2012 он уехал в Самару, там же его оперировали (что-то с сосудами). В 2013 в той же Самаре его опять прооперировали, но ​жил он уже в другой квартире. Где-то ближе к зиме его перевезли в подмосковный город Подольск. А уже в мае 2014 перевезли в Пушкино.

И это только последние годы. А до того где он жил я не знаю, не была ещё знакома даже с Алексеем.

Это называется искали Устинова Ю.М.??? Смешно.

Я.: Наташа, у меня два вопроса. Можно ли узнать список всех людей, которые приходили к Устинову? И были ли у Вас душевные разговоры с Устиновым, если были то о чём?

Н. Душевных разговоров не было. Были диалоги вопрос-ответ.

В самой Москве приходил Гуров, Уварова, заезжал Бурнашев, Ильгиз - это кого я узнала. К Кушковой его самого возили на уколы, там была ещё девушка Ирина,  она вроде женой Д.Дихтера  была,  это она предоставляла жильё. В  Самаре жил на шее у местных ребят.

Я. Я пообщался с человеком, который сдавал квартиру В Пушкино. Он сообщил, что Николая Фомина (так Устинов представлялся и подписывался в письмах) он видел один раз, что квартиру снимала приличная женщина.

Н. ​Кроме меня и моей маленькой дочери, на той квартире не было больше представителей женского пола. А хозяина квартиры (или он был представителем хозяина?) я несколько раз видела. Он приходил, забирал квитанции и оплату.

Ольга Уварова за всё время приезжала раза четыре. Она что-то привозила, что-то передавала Устинову. Я туда не лезла.

А Кушкова Виктория приехала туда первый раз, когда я ей сообщила, что нашла, наконец, Алёшу, лежащего без сознания в реанимации. Она же потом и взяла на себе все заботы по похоронам и моему отъезду из Пушкино. За что ей  Большое Спасибо. Я бы сама не справилась там.

Я. Наташа, зная Устинова, я понимаю, что Ваше общение с ним могло быть только отрицательным. Да, у Вас был муж, но, если, как я знаю, он всегда был зависим от Устинова, то я просто боюсь, что могло быть.

​Н. Очень долгое время у меня с ним была очень даже доверительная переписка. Я ему верила, просила повлиять на мужа или дать совет как поступить. Потом переписка поутихла, но я всё ещё верила и доверяла. Моя вера и доверие сильно пошатнулась (а потом и вовсе исчезло), после моей находки в Пушкино. С этого же момента началось моё существование, а не жизнь. Он знал на какие точки может надавить, чтобы я молчала.

Сейчас мне говорят (я и сама к такому же выводу пришла), очень хорошо, что у нас с Алексеем родилась дочка, а не сын. ​

​Вот тут мне даже страшно подумать, до чего бы они додумались, чтобы я не мешала.​

Вы, понимаете, какая история.... ведь если бы мне не попала на глаза эта чёртова переписка, я бы до сих пор, наверное, верила бы рассказам мужа и Вероники, и наши разногласия списывала бы на трения поколений,  но как раз эта переписка и стала пусковым крючком к открытию Устинова  своего истинного отношения к женщинам, живущим с ним под одной крышей и с одним кошельком.

Я. Поведение Устинова мне понятно после Вашей «находки». Это ведь с этой находкой Вы с суд пошли? А как Алексей после этого объяснялся?

Н. Я тогда была в состоянии аффекта и истерии. Меня пришлось долго успокаивать. Он уже тогда понял, что я рано или поздно с этим пойду против У. , потому и уничтожил быстро эти бумаги. Не знаю, как у меня ещё хватило ума сфотографировать их.

А Алексей объяснял, что это не переписка, а цитаты из интернета.  Согласна,  что глупее объяснения не придумаешь. Но на тот момент, я готова была и в сказку поверить, лишь бы как-то погасить этот шок.
Я. Чем всё это время занимался Устинов? Как часто он выходил на улицу? На какие средства жил?

​Н. Устинов большую часть времени просиживал за компьютером, но что именно он делал, я не знаю. Ребята говорили, что он оцифровывает какие-то записи. Я в его комнату очень редко ​​заходила, а потом и вовсе только по большой надобности стучала в дверь и на пороге говорила по какому поводу беспокою.​

Там была такая история... На дверь в комнату Устинова был поставлен замок, чтобы малышка лишний раз не зашла и не хватанула всякую мелочь в рот. Но снаружи всегда висел ключ, чтобы Ю,М. лишний раз не вставал открывать дверь. А потом (после моей находки), этот ключ он забрал, чтобы я сама не зашла к нему. Меня тогда это и рассмешило и оскорбило одновременно. Я никогда не ломилась в его комнату, но он вывернул всё так, будто бы это я оскорбила его достоинство и тем самым лишилась его доверия.

На какие средства он жил мне не ведомо. Знаю только, что мой муж так и не смог зарабатывать согласно его запросам.

Меня всегда поражала его виртуозная способность внушать человеку чувство вины. Быть без вины виноватым, это ведь ужасно. А по его словам, человек отличается от животного тем, что умеет чувствовать вину и при том постоянную. А если ты не чувствуешь  вины, ты не человек. А подбодрить и похвалить он мог только ребёнка, и то как-то своеобразно. Взрослого же никогда. Только тыкал носом, как нашкодившего кота. Мне даже страшно представить, что творилось в голове у Лётного, когда он ежедневно выслушивал поучения и ни слова похвалы. Алексей хоть и был взрослым мужчиной, но он так  и остался  маленьким мальчиком, которого недолюбили. Его самооценка была "ниже плинтуса".

Я. Расскажите о взаимоотношениях Лётного и Устинова. Были  и у них конфликты?

​Н. Конфликты были. Устинов регулярно "вправлял мозги" Алексею. Переборчив в поисках работы; не умеет договариваться с потенциальными работодателями; не может приструнить и поставить жену на место​... это не весь список тем для нравоучений. Алёша практически никогда ему не перечил. Да ему вообще не возможно было перечить. Он ставил фразы так, что в ответ ничего и не скажешь. А хуже всего, что он делал это не тет-а-тет, а в присутствии сына. И меня он тоже не раз унизил в присутствии моего   же сына.

Я. Расскажите, когда, может, почему Лётный последний раз ушёл из дому? Как Вы его нашли, через сколько дней?

​Н. Алексей ушел из дома 14.01.2015 с большим опозданием (проспал) вроде как на работу. Сказал, что будет отрабатывать опоздание и может сильно задержаться и даже остаться на ночь. И только когда он не пришёл на следующий вечер домой, и всё это время не отвечал на звонки (телефон был недоступен), я начала сильно беспокоиться. Звонила знакомым. Во время дневной прогулки с  малышкой, ходила на станцию скорой помощи. И только 18.01.2015, опять же во время прогулки с малышкой, пошла в сторону больницы. Там и нашла Алексея. Он лежал уже без сознания в отделении реанимации и числился как неизвестный, потому, что был без документов. Все документы лежали дома. С этого дня я ежедневно, ровно две недели приходила в больницу и меня с детьми пускали к нему.​ Но в сознание он так и не приходил.​

Я. Как к смерти Лётного отнёсся Устинов?

​Н. Смерть Лётного воспринял как-то сухо, хоть сын мне тогда   и говорил, что дед пил лекарства от давления. Но он не бился в истерике от потери любимого человека. А я билась в истерике​, но мне никто не предложил выпить хотя бы успокоительного. Мы тогда уже практически не общались, я старалась даже не сталкиваться с ним. Большую часть времени проводила с дочкой в нашей комнате, где вместо стёкол был натянут полиэтилен. Кушкова взяла все заботы по похоронам на себя. А я стала собирать вещи. Но и он, вроде как, начал суетиться с поиском нового жилья.

Я. Наташа, всё же вопрос, у Алексея, на Ваш взгляд, это было самоубийство?

Н. Ситуация очень двоякая. Собирая пазлы событий невозможно что-либо утверждать наверняка.

Алексей болел, но никому не говорил об этом и продолжал ходить на работу? ДА.

Алексей был слаб и не выдержал нашего противостояния (моего и Устинова) и мог отравиться? Тут многое подталкивает на такие мысли. Но очень не хочу об этом думать. Потому-что считаю это предательством. Если это так, то он предал и кинул не меня, а свою малютку дочурку. И ради кого? Я не понимаю.  Да и результатов  токсикологических  анализов  я  так и не узнала.  Ждать их месяц  у меня  не было возможности. А на мой  почтовый  запрос, ответили, что не имеют права разглашать  врачебную тайну.

Я. Вы после этого вернулись в Туапсе, почему?

​Н. Я с детьми вернулась в Туапсе, потому, что​ на тот момент у меня не было другого выхода. Дело в том, что я не могла вернуться в родительский дом из-за войны на Украине. Я с сыном приехала сюда из г. Мариуполя, Донецкой области. Мы были и до сих пор являемся гражданами Украины. А на тот момент мы даже не имели Вида на жительство в РФ. Если бы не эта идиотская война, ноги моей не было бы здесь. И квартирой этой я бы не занималась. Не тратила бы свои силы и деньги на приведение в порядок и оформление документов по квартире и на имя Ю.М. тоже. Его адвокату я отдала ксерокопию документа о праве собственности на У.Ю.М., и он её скорей всего даже передал своему клиенту.

Я бы и сейчас с превеликим удовольствием съехала с этой квартиры, и гори она синим пламенем, но мне некуда. У меня нет средств, чтобы приобрести другое нормальное жильё. Дай Бог, чтобы мне вообще хватало хотя бы на питание.

Н. май 2016. На данный момент у меня есть два желания: 1- поскорее уехать  отсюда, 2 - не знаю как, но очень хочу навсегда обрубить концы с Ю.У. Нас всё ещё связывает общее владение жилой площадью в Туапсе.

Поиск

Календарь