Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Часть 2. Вопросы Ярославу.

Много людей, которые не знали, что Устинов педофил,  не хотят в это верить по разным причинам. Для кого-то он писал хорошие песни, для других - талантливый педагог. Некоторые знают ,что Устинов педофил и продолжают его поддерживать. Что Вы можете сказать об этих людях? И ещё хотелось бы понять. Вот дети (ближний круг 91-97) или (98-...) пишут мне много, хотят, чтобы педофила наказали, но, боятся до сих пор. Эти люди могли бы помочь на суде, но, не стали. Вы, наверное, пытались с ними связаться. Почему так мало людей и с одной и с другой стороны на Ваш взгляд?


Мне не кажется, что с его стороны мало людей. Мне кажется даже один вменяемый человек на его стороне - удивительно много.
Я совсем не скрываюсь, зная мою фамилию несложно найти мой фейсбук, инстаграм, даже резюме с номером телефона. Я давно уехал в Европу, я независим от российского государства и родителей. Почему бы мне давать ложные показания, тратить уйму денег и времени, специально летать из Берлина в Туапсе, чтобы лгать о престарелом учителе?
А ведь еще есть двое других потерпевших. И два суда в советское время. Я искренне не понимаю, как в этой истории можно занять позицию Устинова.

С нашей стороны людей столько, сколько есть, потому что следствие не делало своей работы. Насколько я знаю, они не опросили ни одного ребенка кроме тех, кто пришел к ним сам. 8-9 лет - уже вполне приемлемый для Устинова возраст, если бы эти дети дали показания в суде, это увеличило бы ему срок в два-три раза. Климу в то время не было 11 лет, Устинов был нашим руководителем в горах, он пользовался властью, ему надо было инкриминировать статью о насильственных действиях, а не просто о половом сношении. Но ни следствие, ни гособвинение ничего для этого не сделали.
Я уже не говорю о том, что вместе с Устиновым должны были сесть еще десяток-другой человек, которые его покрывали во время экспедиций, которые его финансировали, возможно, покупали порно материалы, помогали скрываться от правосудия. Как, например, вышло, что он просто собрался и уехал в Москву тогда 10 лет назад, когда мы подали заявление в полицию? Как вышло, что эти 10 лет его даже не пытались найти? Это должно было быть частью дела, именно из-за таких людей такие БЛ-педагоги работали и работают и чувствуют себя хорошо.

Я связался с теми, кого смог найти. На Тропе были приняты "лесные имена", я не знаю даже настоящего имени многих ребят. Следствие должно было искать людей и задавать им вопросы. И не так уж важно хотят ли они отвечать. Это не личное дело каждого, это общественно опасное особо тяжкое преступление, по нему нельзя было просто "не захотеть" давать показания.

Существовал ли так называемый "ближний круг" Устинова? Из кого он состоял и как часто менялся? Как известно на суде был единственный свидетель защиты Олег Гуров. Он кто -  жертва педофила, находящийся полностью до сих под его влиянием и манипуляцией или расчетливый человек или ещё кто-то?  Почему Вика Кушкова отказалась участвовать в процессе на стороне защиты? Ильгиз Ханов, талантливый художник, всё вроде знает, почему поддерживает Устинова?
 

Что именно вы имеете в виду под «ближним кругом» Устинова? Мне он когда-то говорил, что я его самый близкий человек, что он мне все доверяет и ничего от меня не скрывает. Позже выяснилось, что он лгал постоянно, и в мелочах и по крупному, о своем образовании, о родственниках, о прошлых судебных делах, о других детях. Детям он рассказывал одно, взрослым другое, каждому из них что-то свое. Все дети были уверены, что Устинов живет с переломанным буквально в пяти местах позвоночником, однажды он оперся на свою походную палку животом и сказал, что у него прорвалась артерия и он, таким образом, удерживает внутреннее кровотечение. При этом мы какое-то время жили в квартире врача скорой помощи, и они с ним нормально общались, он явно рассказывал ему уже другие истории о своем здоровье. Кто из нас при этом был в ближнем круге? Я не знаю.

 

Я честно не знаю, в каких они были отношениях с Кушковой или Хановым. Устинов что-то мне о них говорил, но это с равной вероятностью может быть и правдой и ложью, поэтому нет смысла это озвучивать снова. Аналогично с Гуровым Олегом, я не имею понятия что у него в голове, не могу знать что из того что я слышал об их отношениях правда, а что нет.

 

Среди тех людей, которые сейчас публично поддерживают Устинова, я не знаю никого. Ни одного человека из тех с кем мы с Устиновым общались, пока я жил у него и бывал в экспедициях. Так что по моим ощущением все-таки большинство близких людей, узнав правду, по меньшей мере, удалились от него и всей этой истории.

 

 Не могли ли Вы прокомментировать один  текст, в котором много вопросов. Например,  «Нет таких препаратов, которыми можно опоить ребенка и изнасиловать», «в судебной практике шизофрения появляется тогда, когда в деле отсутствуют доказательства и судье затруднительно вынести обвинительный приговор», «зачем была придумана история про знакомство Ярослава с Юрой через конкурс новогодних сайтов на Киндер.ру? Киндер.ру никогда таких конкурсов не проводил, а мальчик Ярослав администрации сайта неизвестен», «Что касается медицинских экспертиз, то они отлично работают при изнасилованиях в подъезде. И совершенно бесполезны при растлении»,  и т.д.

 

 Таблетки не были частью обвинения в суде. Дети иногда вели и чувствовали себя странно, Устинов в свою очередь давал нам какие-то таблетки, никто уже не знает, был это парацетамол или феназепам или что-то еще. Я ничего про это достоверно не знаю и в суде, насколько мне известно, об этом речи не шло. Не знаю про прошлые дела, но в этом процессе все показания потерпевших были полны и последовательны, мы хорошо помнили то о чем говорили.

 

Я действительно участвовал в конкурсе новогодних сайтов на Киндер.ру, это было за 2-3 месяца до нашего знакомства с Устиновым, я активно пользовался этим порталом. Насколько я понимаю Устинов впервые увидел меня на детской доске знакомств на Киндер.ру, о конкурсе он мог узнать позже, наверное из-за этого и столько внимания к этому эпизоду. Создается впечатление, что к конкурсу привязались просто, чтобы найти хоть какие-то нестыковки, мне кажется это неважно совершенно.

 

По поводу экспертиз и доказательств

 

Совершенно верно, неопровержимые медицинские доказательства могут быть получены только непосредственно после изнасилования. Здесь же расследование началось спустя несколько месяцев после событий. Поэтому мне не очень понятно, какие именно вещественные доказательства должны были бы быть в деле? Три независимых друг от друга потерпевших несколько раз в течение многих лет давали детальные, последовательные и непротиворечивые показания. Никаких мотивов давать ложные показания, никаких свидетельств давления на потерпевших. При этом со стороны защиты нет ни одного свидетеля, который мог бы хотя бы косвенно опровергнуть показания потерпевших. Что еще может быть нужно? Какой вещдок даже чисто гипотетически мог бы быть в подобном деле? Почему этого может быть не достаточно для обвинительного заключения?   

 

В деле было одно мед, заключение об инфекции в прямой кишке, которая, скорее всего, была занесена извне, что косвенно свидетельствует о возможном сексуальном контакте. Это не стопроцентное, но довольно сильное доказательство. Стопроцентными я считаю показания потерпевших.

 

Про психические расстройства Устинова я наверняка не имею право разглашать материалы дела. Скажу только, что если расстройство есть, то оно никак не связано с преступлением, болезнь могла протекать долгие годы параллельно с преступной деятельностью и не оказывать на нее никакого влияния, она не усиливает и не умаляет его вины.

 

 Насилие по отношению ко мне со стороны родителей – просто ложь, придуманная Устиновым, чтобы хоть как-то объяснить что происходит. То есть буквально ложь, ни преувеличение, ни вольная интерпретация, а откровенная выдумка, которую никто кроме него никогда не подтверждал.

 

 Про культурный конструкт я не берусь комментировать, мне кажется это просто фарс написанный не всерьез. Я вполне допускаю, однако, что Устинов действительно верит в то, что приносит мальчикам только пользу. Но это, разумеется, только усугубляет его вину. Это означает, что он не способен раскаяться, признать свою вину, изменить свою модель поведения, он сознательно преступает закон и общественные нормы, считает их ничтожным в сравнении с собственными убеждениями. И когда он выйдет на свободу, скорее всего он продолжит совершать подобные преступления, так как считает себя правым и верит в свои преступные идеалы.

Научный подход и рациональные сомнения – это прекрасно, но это никак не оправдывает преступление. Большая часть УК следствие тех или иных культурных, религиозных или исторических «конструктов». Вести исследования и дискуссии на этот счет можно только в рамках действующего закона. 

 

"Ближний круг" - это и верхний лагерь на Тропе, куда пускали не всех и квартира в Туапсе, на мой взгляд. 
Я вот пообщался  с таким человеком из 90-х. В 92-м он защищал Устинова, всё зная. Сейчас мечтает, чтобы того наказали. Как Вы считаете, много таких, кто, молчал и молчит сейчас, но желает Устинову то же самое?

В верхнем лагере обычно было около 10-20 ребят, я, думаю, большинство из них и не догадывались о том в каких Устинов отношениях с некоторыми мальчиками. Устинов был очень разборчив и аккуратен, подвести ребенка к активным действиям так, чтобы он воспринял это положительно и никому ничего не рассказал – долгий и кропотливый процесс, его нереально проделать 20 раз за лето. 

Так что у большинства детей могли остаться самые положительные воспоминания о Тропе, в этом нет ничего удивительного. Что сейчас думают об этом те, кого Устинов все-таки совратил – я не знаю. Я общался всего с 2-3 взрослыми, которые в детстве были в экспедиции, мы с Устиновым встречались с ними и вроде нормально общались, но было ли у них что-то в детстве и что они на самом деле думают – я могу только гадать.

Большое количество людей не хотят верить в виновность Устинова и, похоже, на мой взгляд, не поверят никогда. Можете ли Вы сказать, почему не верят? И стоит ли их переубеждать? И что может их переубедить?

Устинов очень обаятельный и харизматичный, пишет приятные песни, почти всегда почти всем очень нравится. Конечно, никто не захочет верить в такие чудовищные обвинения в его адрес. Кто-то взял на себя труд разобраться в ситуации,  допустил, что харизмой и поэтическим талантом может обладать и педофил. Кто-то, видимо, не смог или не захотел, слишком сильны были впечатления от песен или теплые воспоминания с Тропы.

Я не знаю, знакомы ли эти люди с материалами дела. Учитывая объем постоянно транслируемой Устиновым лжи, они могут вообще не знать какие именно доказательства и показания звучали в суде. Может быть, если опубликовать обвинительное заключение или приговор суда это поможет им разобраться.

Однако, похоже, для некоторых людей даже малейшее сомнение и попытка разобраться кажется предательством, недостойным поведением. Тогда их, скорее всего уже ничто не убедит. И я не думаю, что их нужно переубеждать. Мир не станет лучше от того, что очередной романтик разочаруется в любимом педагоге и авторе замечательных песен. Любому, даже самому закоренелому преступнику, нужна поддержка, нужны лекарства, нужен адвокат. Хорошо, что люди ему помогают, люди делают добро, может в следующий раз они помогут более достойному человеку.

Мне было важно публично рассказать о том, что случилось, чтобы люди имели возможность знать правду, чтобы они знали о таком явлении, о том, как это бывает, чтобы были осторожны со своими детьми. Надеюсь, когда Устинов выйдет из тюрьмы, его нынешние защитники хорошо подумают, прежде чем отправлять своих детей к нему на все лето. Только это важно.

Как мог человек без всякого образования заниматься воспитанием детей? Как он вообще там оказался?

Меня больше удивляет, как он мог работать с детьми, имея судимость за педофилию. В любом случае у меня нет ответа. Правоохранительные органы были либо куплены, либо сами по себе не выполняли своей работы. Они никак им не интересовались, они не стали начинать расследование, когда Паша впервые заявил о насилии в 2001 году, они дали ему скрыться, не стали искать и так далее.

Какая главная черта Устинова - ложь?

Мой папа часто сравнивает поведение Устинова с мимикрией у насекомых. Мне кажется это очень точно. Устинов не просто талантливо лжет, он мимикрирует, чувствуя, что нужно конкретному собеседнику и виртуозно подстраивая свою историю. Я думаю это единственное в чем он действительно гениален, все остальные его таланты, на мой взгляд, очень сильно преувеличены именно поэтому.

Многие считают Устинова великим педагогом. Я лично считаю, что он был никаким педагогом и всё, что он делал, было во вред детям. Что Вы можете по этому поводу сказать?

Как можно рассматривать педагога отдельно от совершаемого им сексуального насилия по отношению к детям? Но даже если мы проделаем нелепый мысленный эксперимент и представим Тропу без устиновской педофилии, мы обнаружим очень большие странности, об этом много уже говорили. Она совсем не такая как её описывал сам Устинов, он говорил «это не организация для детей, это организация детей», на самом же деле он был крайне авторитарным руководителем, едва ли с этим кто-то станет спорить. А ведь это было якобы основой его философии - полная свобода ребенка.

Он монстр, а не педагог и никакие отдельно взятые успехи с некоторыми детьми (если такие есть) этого не меняют.

С подачи Крапивина вышла статья в 92 году. Я слышал, что, несмотря, на это, Устинов продолжал использовать имя Крапивина.  Было ли это при Вас и, что он говорил?

Про Крапивина он говорил много хорошего, якобы они были друзьями, я не помню ничего плохого.

С кем Вы и сколько вместе жили в Туапсе на квартире Устинова, какова их судьба?

Мы жили у Устинова вместе с Гуровым Олегом, я почти ничего про него не знаю теперь.

Как Устинов объяснял, что его не взяли в армию?

Я помню историю как он погружался с аквалангом, с которым было что-то не так и это прорвало ему легкие, и он не мог служить в армии. Вроде как это произошло в первые дни на службе. Его жизнь полна историй про тяжелейшие травмы, смертельные для обычного человека.

Что он рассказывал, если рассказывал о своей жене?

Про жену он рассказывал, что она ушла от него после того как он заложил в ломбард обручальное кольцо чтобы спасти какого-то ребенка. 

Говорил ли он о судах 70-х и что?

Он говорил, что процессы были чисто политические, советский режим не мог простить ему воспитание свободных и независимых детей. Говорил не было ни одного свидетеля, следователи пытались надавить на детей, чтобы хоть кто-то дал хоть какие-то показания, но никаких показаний не было и его без суда просто запирали в психушке.

Переживал ли он когда-нибудь, что дети разбились? И кто и почему, на его взгляд, был виноват?

Мне трудно сказать, что я слышал именно от него, а что от других ребят, которые пересказывали его истории. Но, в общем, это был несчастный случай, один из детей по непонятной причине нажал на газ, Устинов чудом остался жив, получил 32 (или 42) перелома, с которыми живет по сей день. Очевидно, что переживал.

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Я в жж