Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ДАЮ УРОКИ В ПОЗЕ «КУЧЕР»

Газета «Кубанский курьеръ», 2 декабря 1994 года

Разрешение на публикацию на сайте «ТА» получено у автора

Виктория Рожкова, Туапсе

ДАЮ УРОКИ В ПОЗЕ «КУЧЕР»

(Продолжение темы)

 

Не так давно в «Кубанском курьере» была опубликована статья «Маньяки приходят, когда дети спят»1., в которой рассказывалось о «теневой» деятельности известного барда и педагога Юрия Устинова. После публикации статьи в адрес туапсинского корпункта нашей газеты пришел из Москвы пакет с пленками и документами, подтверждающими факты, изложенные в материале. А также с новыми данными об Устинове, пока еще нигде не опубликованными. Кроме того, в нашей предыдущей статье за недостатком места не было опубликовано интервью независимой журналистки Кати Метелицы с известным художником-монументалистом Ильгисом Хановым. Так как интервью — единственное, реабилитирующее художника, до сих пор нигде в газетах не публиковалось, приводим его полностью в этом материале.

Итак, как выяснилось в ходе журналистского расследования Ольги Питиримовой, Юрий Устинов стоял на учете как психиатрический больной с пятнадцати лет. Именно поэтому он не был призван в армию. Но заболевание не помешало Юрию Михайловичу стать педагогом: помогли люди, влюбленные в его талант, верящие в него. Вообще, чем глубже вникаешь в эту историю, тем больше поражаешься тому, что Юрий Михайлович может, в случае, если требуется, манипулировать взрослыми, уже сложившимися людьми. И все же остается вопрос, ну, хорошо, обаял Устинов супругов Лишиных, Черноволов, Владимира Ланцберга, Михаила Кордонского, но каким образом ему удалось с его-то медицинской картой попасть в педагоги-воспитатели?

На этом, на болезни Юрия Устинова, и сыграли многочисленные защитники во время первого, а затем и второго судов над Устиновым. Даже заключение судмедэксперта и показания ребят не поколебали уверенности защитников-родителей в том, что произошла ошибка — Юрий Михайлович невиновен, его надо спасать.

Вот что рассказывает Валентина Федоровна Алексеева, бывшая в 1979 году председателем родительского комитета в учебном заведении в Мытищах, в котором учились пострадавшие от посягательств Устинова ребята.

— Мы узнали от ребят, что на Устинова заведено уголовное дело, что идет следствие, что вызывают на судмедэкспертизу четверых ребят (фамилии по понятным причинам мы не указываем, но в редакции они есть). К следователю пошла я как председатель родительского комитета. Меня познакомили с делом, я видела фото ребят голышом и прочла их показания. Они были примерно следующего содержания: «В походах мы спали с Устиновым в одном спальном мешке (сшитые одеяла). Он гладил меня, я почти засыпал и просыпался от того, что его половой член был у меня в заднем проходе. Устинов успокаивал меня поглаживанием, просил ничего никому не говорить, предупреждал «а то меня не будет». Родители этих детей тоже были ознакомлены с заявлениями, в дальнейшем они старались избежать дурной славы для своих детей и не дать этому делу ход, писали жалобы и тому подобное...

...Весной 1980 года мне случайно попалась тетрадь, в которой я узнала почерк Устинова. На первой странице была таблица, в графах, со схематическими изображениями человечков, парами в различных позах, с названиями поз. На следующих страницах находились записи для (...). Устинов обращался к нему по кличке «Сынок» и «Гаденыш»... Первой мыслью было, что это позы йоги, но, присмотревшись, можно понять, что фигуры изображают половые отношения, а названия позы «кучер» в йоге нет.

Валентина Федоровна бросилась за разъяснениями к Устинову, находящемуся тогда на лечении в «Белых столбах».

— Устинов долго курил, потом спросил, сколько копий я сделала и кому переслала. Узнав, что одну, ответил, что отвечать мне не будет, так как это оскорбительно для него

Тетрадь с записями Юрия Устинова Алексеева отдала одному из бывших его воспитанников, решив поднять процесс против Устинова, чтобы прекратить его преступления Что тот и попытался сделать в 1992 году.

Однако мы несколько забежали вперед. Тогда, в 1979 году, Юрий Михайлович «лечился» в «Белых столбах» по приговору суда. А в прокуратуру СССР, РСФСР летели сотни жалоб по поводу все того же: Устинов стал жертвой оговора, он талантливый педагог, суд вымучен, верните нам нашего ангела...

— Ну да, «вымучен» был суд, — делится бывший защитник Устинова Юрий Анатольевич Гаенков, — только, простите, для тех, кто его обвинял, а не для защитников. Все делалось так, будто и судьи, и эксперты любыми способами пытались отделаться от этого дела. Немалые усилия пришлось приложить обвинению, чтобы все-таки заставить и экспертизу провести, и на суде настоять. Так что говорить о том, что Юрий Михайлович стал жертвой КГБ — смешно...

Родителям приходит ответ из прокуратуры РФ от 22 августа 1979 года за номером 2/6584-79, в котором прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел П.А.Шестоперов дает исчерпывающий ответ:

— На вашу жалобу сообщаю, что основания для принесения протеста на определение Бауманского районного народного суда по делу Устинова Ю.М. не имеется. Показания несовершеннолетних в отношении Устинова объективно подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы...

А дальше... Дальше начинаются странности в этом более чем странном деле. Во-первых, признанный второй раз невменяемым и педофилом, осужденный по ст. 120 и 121 ч.2 (УК РСФСР — Ред. ТА) Устинов пользуется в лечебнице привилегиями: ему разрешено встречаться с воспитанниками, вести переписку, опять же с ребятами; он привозит в «Белые Столбы» свою фотолабораторию.

Маргарита Терехова в 1991 году взяла в Гагаринском районном суде определение суда над Устиновым за 1973 г. Но определение суда 1979 года (дело № 1-150/79) в архиве Бауманского суда не найдено.

Вот так: ответы прокурора есть, а определения суда нет. Существуют черновики писем защитников Устинова, есть свидетели, есть те, кто проходил по делу в качестве пострадавших, сохранились в записках защитников фамилии судмедэксперта Ушаковой, судей Иншутина и Огиренко, следователя Степановой.

Имеются сведения о том, что и после 1980 г. Юрий Михайлович успешно продолжал создавать «шестую расу» (определение Устинова), об этом свидетельствуют многие, но, похоже, третьего суда так и не будет Свидетели опрошены и... всё

А между тем. Юрий Михайлович спокойно продолжает свою деятельность, причем не щадя ни своих противников, ни защитников подставляя, когда ему это требуется, и тех, и других. Так произошло и с художником-монументалистом Ильгисом Хановым(пленка предоставлена радиостанцией «Свобода» с правом единственной публикации без малейших изменений).

Как выясняется из интервью, защитительную статью в «Учительской газете» под названием «Вместо вызова на дуэль» в том объеме и по тем фактам Ильгис Ханов не писал.

И.Х. ... Здесь вот ведь какая ситуация: я ведь тогда не знал, что человек, который у меня работает и есть тот самый человек. Получилось, что я принес какой-то вред. Мне очень неловко перед людьми, которых, получилось, в этой статье я оскорбил. Хотя этого не происходило: сделать из двух строк статью на полстраницы — ну, как это называется?

Корр. — Вам говорили написать что-то?

И.Х. — Да.

Корр. — То есть вам дали определенный текст? Не могли бы вы сказать, кто конкретно дал этот текст?

И.Х. — Это даже не текст. Был Валера Хилтунен и в молодежной газете наша общая хорошая знакомая Ольга Мариничева.

Корр. — Ильгис, и Устинов присутствовал?

И.Х. — Да, и Юра. Я спросил, было ли «это». Там прозвучало — Да. «Это» было, но надо, чтобы от обратного.

Вот таким образом оказался подставлен Ильгис Ханов. Его именем, авторитетом просто-напросто воспользовались, чтобы опорочить человека, подавшего в третий раз заявление в суд на Устинова, не побоявшегося назваться и признаться...

Но такие «неточности» со стороны Юрия Михайловича и его защитников тех, кто столкнулся с этим делом, не удивляют. Я вела разговор (записанный на пленку) с Устиновым при свидетеле, который не страдает отсутствием слуха и... опять же под обаяние Юрия Михайловича никак не подпал. В этой беседе Устинов, рассказывая об аварии КАМАЗа на горной дороге и гибели ребятишек, сделал акцент на том, что ребята очень расстроились, так как не успели к «Белому дому», даже не хотели жить. Т.е. выходит, они решили покончить с собой, потому, видно Юрий Михайлович и позволил угнать машину...

И последняя «странность»: наш уважаемый и несомненно талантливый бард, педагог и трассировщик (читай «сталкер») продолжает сеять «разумное, доброе, вечное» — благополучно трудится в Петербургском институте подростка. Каким образом? Вопрос, очевидно, к Департаменту наробраза и отделу Генеральной прокуратуры. Ответ из последней инстанции от прокурора П.В.Шишова уже получен. В частности, есть в нем такие строки:

— Согласно закону РФ «Об образовании», к педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также люди, имеющие судимость за определенные преступления. Однако перечень лиц, которым запрещено заниматься педагогической деятельностью, до настоящего времени не разработан.

Выходит, что пока нет перечня, продолжай трудиться на ниве образования, «сеятель», Бог тебе судья, а люди не помеха. И то сказать как объяснили мне независимые юристы, чтобы возбудить уголовное дело против Юрия Михайловича, требуется... «свежий» пострадавший. Но почему-то никто из юристов в качестве «подсадки» не предложил собственного ребенка. Странно, почему бы это?

В заключение хочется привести такой эпизод из жизни нашего корпункта. На днях сотрудник милиции потребовал от нас объяснительную по поводу одной публикации. В чем мы, не будучи ни его подчиненными, ни свидетелями, ему отказали, назвав только адрес, где случилось происшествие, чтобы помочь нашим органам правоохраны разобраться. Однако ни одна публикация об Устинове не послужила поводом к возбуждению уголовного процесса. Хотя в этом случае мы готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы, адреса и фамилии свидетелей. Но газетчики пишут, радиожурналисты говорят, Устинов же продолжает работать. И, похоже, кроме тех, кто уже ввязался в это дело, никого оно не волнует...

Подготовила Виктория Рожкова по материалам журналистских расследований О. Питиримовой, К. Метелицы, О. Лишина, В. Алексеевой, Т. Лаврентьевой и др., представленным только для публикации в «Кубанском курьере».

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж