Конечно, обидно за великого барда, которого презрительно обозвали академиком РАЕН http://lurkmore.to/РАЕН, но удивило в списке другое - фамилия Козлов А.В. предприниматель. Думал, увидеть другое имя из списка людей, которые много лет помогают авторской песне.
Алексея Владимировича Козлова (это тот, родился 4 октября 1966 года в Москве) я не видел давно, со времен, когда еще была жена Ксюша и песня «А у Козлова поехала крыша». Конечно, доходили слухи, что одной из жен у него была дочка барда, что в какой-то момент у него появился очччень богатый покровитель, которого он называет «папа», что он по-прежнему проводит свои тусовки, на которые приглашает бардов и всё щедро оплачивает.
В интернете оказалось информации о Козлове больше, чем надо.
Первое, что попалось: «В 1983 г. поступил на геологический факультете МГУ, откуда его выгнали со второго курса. После службы в армии восстановился в МГУ, но не продержался и года». Это соответствовало тому, что я и так знал.
Второй оказалась анкета 2014 года, где Алексей пишет, кем он работает. Здесь я понял, как хорошо, что я не летаю на наших самолетах, но решил проверить, залез на сайт "ЦЕНТРАЛЬНОГО АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. Н. Е. ЖУКОВСКОГО" (ЦАГИ) http://www.tsagi.ru/institute/management/
И прочитал
Козлов Алексей Владимирович
заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» по инновационному развитию и технологиям
Дальше всё читалось легко, на одном дыхании. К 40-летию Козлова появилось множество статей, которые занялись исследованием его жизни. Статей много, пусть будут в одном месте.
Новый глава «Химпрома» с химией никогда не соприкасался и даже не имел высшего образования. В 1983 г., после окончания школы, он поступил на геологический факультете МГУ, но на втором курсе покинул университет. С 1988 года Алексей Козлов занимается мелким бизнесом − он возглавлял многопрофильный кооператив, занимался издательским делом и даже одно время был финансовым директором парикмахерской. После нескольких лет пребывания за границей, о которых ничего не известно, А. Козлов оказался во главе банка «Эффект-кредит», а когда он разорился, в 1996 году стал во главе банка «Национальный кредит». За несколько месяцев до грандиозного краха этого банка в 1997 г. А. Козлов перешел на пост заместителя директора Региональной общественной организации «Институт новой экономической политики». В 2000 г. Козлов занял должность главы Представительства администрации Тульской области при Правительстве РФ, откуда его «попросили» за вольный образ жизни, и в августе того же 2000 года он стал советником главы Минприроды Виталия Артюхова. В советниках А. Козлов продержался меньше четырех месяцев; в декабре перешел на должность председателя совета директоров ЗАО «Федеральный промышленный банк», которым владел вместе с братом. В феврале 2004 братья выгодно и вовремя продали ФПБ (к концу года у банка была отозвана лицензия).
Козлы отпущения -2. Отравленная концессия
О «подвигах» гражданина Козлова по сколачиванию химической империи олигарха Вексельберга
………С 1992 по 1995 – провал в официальной биографии. Впрочем, в разных источниках дружно сообщается, что г-н Козлов в эти годы объездил полмира, побывал в Европе, Азии, Южной Америке, Африке. Чего мог делать неудачливый бизнесмен и студент-недоучка, например, в Южной Америке?
Впрочем, его возвращение на родину можно назвать триумфальным. В 1995 году он оказался вдруг директором банка «Эффект-кредит». За какие заслуги получил этот пост геолог-недоучка – его официальная биография умалчивает. Известно лишь, что к этому назначению приложили руку некие высокопоставленные чиновники. Впрочем, дальнейшая судьба банка свидетельствует о том, что Козлова приглашали в качестве могильщика.
В течение 1995 операция по уничтожению «Эффект-кредита» был завершена. Алексея Козлова, эффектно справившимся с первым разорением банка отправили на повышение - в феврале 1996 г. Он перешел в «Национальный кредит». После краха банка в 1997 г. вкладчики потеряли несколько миллиардов рублей, а Алексею Козлову его покровители за верную службу позволили стать богатым человеком. Именно с этого момента г-ну Козлову было все равно где работать.
После «тяжелых трудов» по разорению двух банков А. Козлову дали отдохнуть (для корректности отметим, что для сохранения некоей степени «белизны» Козлова из «Нацкредита» убрали за несколько месяцев до официальной даты банкротства). Три года молодой, талантливый руководитель и бизнесмен проболтался на синекуре в виде поста заместителя директора Региональной общественной организации «Институт новой экономической политики». Чего он там делал, неизвестно.
В 1998 г. «блестящая» карьера Алексея Козлова чуть не прервалась. Как сообщали в прессе «аппарат правительства уличил Козлова в подделке диплома МГУ», а прокуратура возбудила уголовное дело. Но «партнеры» псевдовыпускника позвонили куда надо, и через три месяца дело закрыли. К чести Козлова он больше никогда не пытался представить себя выпускником МГУ. Судя по всему, это краткое сообщение − отголосок неудачной попытки устроить Козлова на работу в правительство.
Далее биография Алексея Козлова (офицера ФСБ в резерве) напоминает судьбу резидента, которого посылают в различные развивающиеся страны в целях дестабилизации. Так в начале 2000 г он был назначен на должность главы Представительства администрации Тульской области при Правительстве РФ. «Красный губернатор» Василий Стародубцев нуждался в помощи правительственных чиновников перед выборами в начале 2001, и косвенным результатом каких-то договоренностей стало назначение Козлова. Уровень чиновника, по совету которого опытный губернатор мог назначить своим московским представителем совершенно ему незнакомого молодого человека с сомнительной репутацией, уж никак не меньше замминистра или начальника важного департамента в аппарате правительства. Как раз такой пост занимал тогда Михаил Копейкин.
Но договоренности имеют свои границы. И уже в августе 2000 г. патрон Козлова в правительстве по-дружески попросил главу Минприроды Виталия Артюхова пристроить верного человечка. В советниках А. Козлов продержался меньше четырех месяцев.
А тут как раз подвернулась операция ЗАО «Федеральный промышленный банк». Сюда Козлова и перевели сразу на должность председателя совета директоров. Зиц-карьера бывшего парикмахера сделала новый виток.
Все операции с участие г-на Козлова и его высокопоставленного хозяина имеют один конец − деньги перекочевывают неизвестно (?!) куда, а контора с треском лопается. В феврале 2004 г. ЗАО «Федеральный промышленный банк» было продано аккурат за несколько месяцев до отзыва лицензии.
Операция «Химпром»
Жадность − вот что погубило многие блестящие карьеры. Но кусок оказался слишком привлекательным. Приближенный к небесам олигарх Виктор Вексельберг решил вложить свои деньги в химическую промышленность и «заказал» принадлежащий государству (51% акций) один из крупнейших в России химических комбинатов − волгоградский «Химпром». Для этого во главе предприятия нужно было поставить своего человека, который бы довел предприятие до банкротства, а потом за бесценок сдал на руки Вексельбергу (почти эти слова губернатор Волгоградской области Николая Максюты сказал лично президенту Владимиру Путину 19 февраля 2007 г. во время проведения в Волгограде заседания Госсовета). Работка как раз для такого деятеля, как Алексей Козлов. И тут первый (и единственный раз) выглянуло из тени лицо главного хозяина Козлова. Убедить премьера Михаила Касьянова назначить никак не связанного с химией "специалиста" генеральным директором стратегического предприятия общероссийского уровня и подавить возмущение всего химического сообщества России мог только человек высшего уровня власти, им и оказался заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Михаил Копейкин.
Конечно, Михаил Юрьевич не думал, что кто-нибудь когда-нибудь узнает, что именно он положил на стол Касьянову приказ о назначении Козлова, не первый раз занимался такими делами. Но чиновник недооценил последствий химической реакции. Через неделю уже стало известно не только имя правительственного бизнес-партнера нового директора, но и то, что назначать его было нельзя.
Дело в том, что новый гендиректор не имел ни профильного образования, ни опыта работы на производстве, у него не было и права доступа к секретной документации, которое необходимо на подобной должности.
Более того, Копейкин утаил от премьера, что г-н Козлов является миноритарным акционером «Химпрома» как один из владельцев фирмы «Биофармтехнология», в связи с чем претендовать на должность гендиректора никак не должен. Вот такой «достойный» кандидат был поставлен во главе общероссийского химического гиганта.
В октябре у Алексея Козлова – юбилей, 40-лет. Половину своей жизни, почти 20 лет он занимается бизнесом. Начал рано, поскольку с учебой как-то не сложилось. Полноценного высшего образования г-н Козлов не получил. Правда, в его официальной биографии указано, будто бы он окончил Международный институт менеджмента, Открытый Университет (Великобритания). Может, и так.
Данные партнерские учебные заведения предлагают дистанционное «бизнес-образование для занятых людей». Это обычный коммерческий проект, позволяющий нуворишам без высшего образования и не имеющим времени на учебу, за умеренную плату получить настоящий диплом.
Свою бизнес-карьеру Алексей Козлов начал еще в конце 80-х прошлого столетия, задолго до того, как стал студентом-заочником. Сначала возглавлял многопрофильный кооператив, занимался издательским делом и даже одно время был финансовым директором парикмахерской.
К середине 90-х г-н Козлов уже вырос в серьезного предпринимателя, освоив к тому же такие навыки, как доведение компании до банкротства. Произошло это в банке «Национальный кредит», который г-н Козлов возглавил в 1996 году, а уже в 1997 банк был признан банкротом. Именно после работы в «Нацкредите» г-н Козлов стал по-настоящему обеспеченным человеком. Даже смог позволить себе после банкротства банка несколько лет пожить на чиновничью зарплату. А заодно и обрасти полезными связями в этой среде. Поработав заместителем Тульского губернатора, представителем администрации области при правительстве РФ и даже советником министра природных ресурсов (при Артюхове), оставил госслужбу и в 2001 вернулся к банковской деятельности – возглавил совет директоров Федерального промышленного банка.
Через два года неожиданно для многих Алексей Козлов был назначен генеральным директором волгоградского «Химпрома». Злые языки утверждают, что он уже тогда был креатурой Вексельберга и одновременно нынешнего главы Роспрома Бориса Алешина. Произошло это в конце 2003 года. Козлов на тот момент не имел опыта работы в химической отрасли, но его рекомендовал лично Алешин, занимавший тогда пост вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.
Новый руководитель пришел на убыточное предприятие и рьяно взялся за дело, объявив о начале реализации антикризисной стратегии. За год управления «Химпромом» г-н Козлов добился того, что предприятие стало еще более убыточным (по итогам 2004 года чистый убыток составил 115 млн. рублей). Другим достижением Козлова в ранге гендиректора «Химпрома» стало увеличение кредитного портфеля на 50% - до 310 млн. рублей. Так что, возможно, волгоградский губернатор Николай Максюта вовсе не сгущал краски, утверждая, что менеджмент предприятия подводит «Химпром» к банкротству. Как мы теперь знаем, на «Химпроме» принято поощрять менеджеров, при которых финансовое состояние предприятия становится хуже. Г-ну Лосеву недавно продлили полномочия, а г-н Козлов и вовсе недавно получил высокий пост в системе «Реновы», возглавив весь химический бизнес группы.
Экс-глава Coalco и "Реновы Оргсинтез" Алексей Козлов возвращается в химический бизнес. Он приобрел дзержинский "Синтез", хочет вернуть ему ряд выведенных ранее производств и создать комплекс по выпуску присадок для бензина. Аналитики отмечают, что продукция "Синтеза" пользуется спросом, но сделать из него крупный химический комплекс получится не ранее 2010 года.
О том, что Алексей Козлов стал владельцем дзержинского "Синтеза", "Ъ" рассказал сам бизнесмен. Он занял и пост гендиректора завода, но после окончательного оформления бумаг уйдет с этой должности, чтобы возглавить совет директоров "Синтеза". Господин Козлов не новичок в химическом бизнесе. С июля 2006 по август 2007 года он возглавлял "Ренову Оргсинтез" — химический холдинг Виктора Вексельберга. Бизнесмен был также миноритарным партнером в этом проекте. Затем Алексей Козлов возглавил Coalco Development, но проработал там всего пять месяцев — до февраля 2008 года. С тех пор о новых проектах господина Козлова официально ничего известно не было. Вчера он рассказал "Ъ", что планирует создать на базе "Синтеза" производство присадок для автомобильного бензина и уже к концу этого года запустить остановленное производство этиловой жидкости.
Смена учредителей и руководителей компании началась в 2011 году, когда из совета директоров компании вышли люди так или иначе близкие к бывшему федеральному инспектору Самарской области Сергею Сычеву. Контроль над компанией перешел к лицам близким к ГК «Ростехнологии». В конце прошлого года собственником предприятия стал Алексей Козлов, и директором компании был назначен Григорий Гапонько.
… Временно исполняющим обязанности директора завода назначен Виктор Козлов – брат владельца «АвтоВАЗагрегата» Алексея Козлова.
Между тем, место Гапонько в совете директоров ОАО "АвтоВАЗагрегат" занял Василий Сидорочев. ФИО последнего совпадает с ФИО бывшего вице-президента ГК «СОК», отвечавшего в группе Юрия Качмазова за поставку автокомпонентов на АвтоВАЗ.
Появление лица, близких к «СОКу» в составе совета директоров ОАО «АвтоВАЗагрегат» не выглядит случайным. Владелец АвтоВАЗагрегата Алексей Козлов и до этого неоднократно пересекался с бенефициарами СОКа. Так в прошлом году лица близкие к Козлову оказались в составе совета директоров ОАО «Волгомост», которая входила в «СОК». А бывший гендиректор ОАО «АвтоВАЗагрегат» Григорий Гапонько называл Козлова совладельцем мостостроительной организации.
В сентябре еще один актив группы Юрия Качмазова перешел в собственность Алексея Козлова. ОАО «АвтоВАЗагрегат» приобрело почти 100% ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» (БелЗАН). Это предприятие является одним из крупнейших российских производителей метизов и пружин. 23 октября был переизбран совет директоров этого предприятия. В состав СД «БелЗАНа» вошел в том числе и Григорий Гапонько. Исходя из этого, не исключается появление бывшего руководителя «АвтоВАЗагрегата» на белебеевском заводе в качестве руководителя.
На АвтоВАЗагрегате опять сменился директор. Это был уже четвертый за два года. Собственники на заводе за этот же срок менялись вообще бессчетное число раз. Создается впечатление, что на одном из крупнейших предприятий Тольятти началась какая-то крупнейшая сделка с выводом активов. На самом заводе никто ничего толком не объясняет: кто такой этот таинственный Алексей Козлов, который сейчас владеет предприятием (и судя по всему поставит во главе завода своего брата)? Откуда у него взялись деньги на покупку АвтоВАЗагрегата, БелЗАНа и Волгомоста? Как объяснить появление в совете директоров компании бывшего (и бывшего ли?) вице-президента ГК «СОК» Василия Сидорочева? http://pavelkaledin.livejournal.com/2300.html
26 марта 2014, 13:34
«АвтоВАЗагрегат» потерял более 60% прибыли
Чистая прибыль ОАО «АвтоВАЗагрегат» по итогам 2013 г. сократилась на 64,5% до 14,5 млн рублей, говорится в отчетности компании. В 2012 г. она составила 41 млн рублей, а два года назад эта цифра была почти в 5 раз выше - 69,5 млн рублей.
ОАО «АВТОВАЗ» планирует разорвать отношения с двадцатью поставщиками комплектующих, которые не могут соответствовать новым стандартам качества завода. Об этом стало известно на закрытом заседании ТПП Тольятти, где с докладом выступил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. По словам источника «ПН», среди поставщиков, не устраивающих новое руководство завода в формате «цена–сроки–качество», оказались ОАО «АвтоВАЗагрегат»