Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Продажа поляны фестиваля им. Валерия Грушина. Очередная или последняя?

Пресс-конференция состоялась 14 июня 2006 года в 14:00 в помещении библиотеки Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина. Основной неожиданностью после доклада Председателя оргкомитета фестиваля и одновременно Президента клуба авторской песни им. В.Грушина Бориса Кейльмана о завершении подготовки к фестивалю, после его интригующего заявления о сюрпризах грядущего фестиваля стала информация о том, что в результате проведенных областным лесным фондом торгов земля фестивальной поляны перешла в долгосрочную пятнадцатилетнюю аренду фирме с названием «Мета».

О фирме известно пока лишь то, что зарегистрирована она в небольшом по самарским областным меркам городке Жигулевск. Сумма «сделки» составляет всего три миллиона триста тысяч рублей. Первая встреча представителей клуба и оргкомитета состоится сразу после завершения пресс-конференции. Информация эта была озвучена Кейльманом на основании сообщения, полученного непосредственно во время пресс-конференции, подтвердившего официальные результаты т.н. «торгов».

Реакция представителей клуба и оргкомитета на сообщение была бурной. Вспомнили и приснопамятные времена аренды поляны ГУП «Самара-гео» и как губительно это сказалось на фестивале; и сколько клуб и участники фестиваля делали на протяжении десятков лет для обустройства поляны и развития уникального фестиваля; и на отсутствие совести у людей, год за годом пытающихся «погреть руки» на всенародном достоянии; и на отсутствие государственного мышления у чиновников высокого областного ранга.

Эффектным было выступление Заместителя председателя оргкомитета фестиваля Татьяны Черепановой. «В миру» она – Заместитель главы администрации Промышленного района г. Самара. Было неожиданностью – услышать слова, наполненные беспокойством за судьбу по-настоящему народного фестиваля, от чиновника.

Ирина Зверева, бессменный участник фестиваля на протяжении 16 лет, руководитель в последние годы фестивального пресс-центра задала очень интересный вопрос. Если Самарская область позиционирует себя как туристический центр Поволжья, то почему при попустительстве властей происходит то, что вполне реально может привести к уничтожению всемирно известного брэнда, локализованного в подвластной им территории? Вопрос прозвучал таким образом, что вряд ли после этого кто-то сможет защищать разумность сдачи в аренду частной фирме фестивальной поляны.

Несмотря на ситуацию позиция клуба в отношении проведения нынешнего 33го фестиваля уверенная – фестиваль будет.

Личная позиция Бориса Кейльмана выразилась в горьком сравнении возраста Грушинского фестиваля с возрастом Христа, в котором он был распят. Далее в своем коротком монологе он сказал, что в случае, если эта поляна (заливаемая весной Волгой, т.е. непригодная для строительства; и политая потом поколений грушинцев, т.е. имеющая еще и статус «намоленного» места, особую культурную ценность), после всех многолетних мытарств не будет передана клубу, если клуб не сможет распоряжаться ею в целях продолжения и развития фестиваля в некоммерческом направлении, то лично для него деятельность по созданию и развитию фестиваля потеряет смысл. И по всему было видно, что он сказал это вполне серьезно.

На фоне вышеописанного обсуждения несколько вяло прозвучала информация о том, что при бюджетной себестоимости фестиваля в двенадцать миллионов рублей спонсорских денег собрано всего миллион(!) И в результате осознания, что «ни царь, ни Бог, и ни герой» фестивалю помогать всерьез не собираются, впервые в этом году клуб организует экологический сбор с установленных на поляне палаток. Фактически этим самым клуб обращается к народу с призывом «построить собственной рукой».

В среднем установка палатки обойдется в районе ста рублей. Мытарями выступят службы комендантов районов грушинского фестиваля. Защитой от несанкционированных действий всяких «остапов бендеров» по обману населения будут служить документы представителей клуба, наличие униформы, выдача официальных отчетных документов о приеме платежа, выдача специальных фестивальных вымпелов для обозначения оплаченных палаток.

Анатолий Макаров

P.S. 18:00 того же дня… По телефону Борис Кейльман сообщил, что переговоры исполнительного директора фестиваля Сергея Ивановича Советова с новоявленными арендаторами фестивальной поляны в лице директора фирмы «Мета» Николая Васильевича Мартынова взаимной приемлемой для обеих сторон (и, замечу, для участников фестиваля) договоренностью не завершились. Вот это новость!



Интервью с директором закрытого акционерного общества научно-производственной фирмы «Мета» г-ном Мартыновым.

Николай Васильевич Мартынов сразу после переговоров с клубом имени Валерия Грушина, которые состоялись 14го июня с.г., дал короткое интервью по телефону.

Из интервью стало ясно, что компромисс между арендаторами земли («Мета») и организаторами фестиваля не достигнут. На вопрос о судьбе фестиваля, на который в этом году уже через неделю как и всегда приедет огромное число людей со всех концов Матушки-России, был получен ответ: «Фестиваль состоится в любую погоду и при любых обстоятельствах!»

Из сведений, почерпнутых в разговоре с г-ном Мартыновым, стоит отметить следующее, являющееся либо интересным и важным, либо вызывающее вопросы и требующее дальнейшего исследования и подтверждения:

Аренда земли под фестиваль в этом году составляет 3 миллиона 250 тысяч рублей, которые должны быть уплачены управлению лесами. Денег у клуба для оплаты такой суммы сейчас нет. И Мартынов сомневается в том, что клуб сможет эти деньги собрать.

Фирма «Мета» третий год занимается вложениями в обустройство фестивальной поляны. В частности (подчеркиваю – со слов Мартынова) фирма устанавливала сцены уже в прошлом году.

Сам Николай Васильевич уже 12 лет является участником фестиваля им. В.Грушина.

Последний раз на фестивальной поляне он был 12 июня 2006 года и остался недоволен качеством работ по отсыпке дорог, организованных клубом. Дороги отсыпаны «доломиткой», а не щебнем, как по мнению Мартынова должно быть.

На фестивальной поляне фирма «Мета» организует три образцово-показательных палаточных лагеря (временные турбазы) вместимостью по 100-150 человек каждый. Расположение лагерей: Полуостров через протоку напротив торговой поляны, Место прошлогодней дислокации Временного отдела УВД (у Чайханы), Пляж. В лагеря будет обеспечиваться подвоз качественного питания из Жигулевска, приготовленного в городских условиях. Разогрев питания будет осуществляться в специально оборудованном месте лагеря на газовых плитах. Проживание в обозначенных лагерях - на основании путевок. Фирмой «Мета» в настоящий момент продвигается программа «На Грушинский по путевке». Уже существуют корпоративные клиенты из Чебоксар и Уфы, готовые стать на довольствие в лагерях ЗАО «Мета».

Принципиальным расхождением концепций Грушинского фестиваля по версии «Мета» и Клуба им. В.Грушина с точки зрения Мартынова в следующем. Первое. Мартынов считает неприемлемыми три пункта условий организации фестиваля: унизительные для участников фестиваля санитарные условия; отсутствие нормальных условий питания; неудовлетворительные условия общественной безопасности. Второе. Мартынов считает неправильной концепцию клуба о взимания платы за посещение фестиваля «с палаток».

Участие ЗАО «Мета» в организации фестиваля не преследует коммерческих целей.

Осуществление планов по версии «Меты» требует следующего. Взимание добровольного регистрационного взноса с каждого участника на входе на поляну. При этом коммунальные блага (туалеты, вода, электричество) на фестивале остаются доступными всем присутствующим на поляне. Туалеты «Мета» собирается построить капитальные, «не унижающие человеческого достоинства». При этом же никаких заборов вокруг поляны «Мета» строить не собирается. И в довершении всего «Мета» прогнозирует более низкую, чем у Грушинского клуба, «стоимость» добровольного взноса. Регистрация участников предполагается с выдачей каждому бейджа с фотографией, присвоением номера и фиксацией его местоположения в лагере. Фотография должна храниться в базе данных по типу таможенной в аэропортах. По номеру – «найдется каждый», что уже знакомо участникам прошлых лет. Систему общественной безопасности предлагается улучшить установкой камер слежения на территории фестиваля для оперативного реагирования на ЧП, возможные террористические акты и антиобщественные действия.

Психологический портрет собеседника, который я рискну обрисовать на основании телефонного разговора, таков. Я разговаривал с молодым, судя по голосу, человеком. Он неравнодушен к судьбе фестиваля, речь его экспрессивна и взволнованна. На контакт идет легко. Открыт. Лишен снобизма. Видимо, не искушен в отношениях с журналистской «братией».

Что еще? Узнаю – напишу. Г-н Мартынов от следующей встречи не отказался. А узнавать необходимо, так как вопросов к продемонстрированному «молодецкому замаху с плеча» больше, чем в концепции содержится ответов. Не говоря уже об удивительных заявлениях в отношении фестивальной деятельности ЗАО НПФ «Мета», основной профиль которой – производство средств диагностики автомобилей.

А без ответа на следующий вопрос многие, наверное, ничего не поймут ни в отношении личности г-на Мартынова, ни в отношении его широкомасштабного бизнес-проектов, ни в отношении тех чиновников, которые участвовали в процессе передачи фестивальной земли ЗАО «Мета». Этот вопрос, выходит за рамки бизнеса, законодательства, манипуляции сознанием и прочих технологий управления нынешним обществом. Но он является для русской жизни принципиальным с мировоззренческих позиций, а, стало быть, жизненно важным.
Наше общество еще имеет в своем арсенале такой тонкий и важный инструмент регулирования отношений как мораль? Или уже нет?
Как стало возможным «раскрыть рот» на фестиваль, по всем морально-этическим нормам принадлежащий его настоящим организаторам – клубу Грушина и участникам – нескольким поколениям россиян? Как можно было, не посоветовавшись с «народом», так поступить с последним уникального рода крупным проявлением творческой и культурной самоорганизации на территории России?

Д.Толя


http://news.samaratoday.ru/news/87261/

15 июня 2006 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ news.samaratoday.ru

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Я в жж