Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 2 » Андрей Корф об авторской песне в России
17:28
Андрей Корф об авторской песне в России

Андрей Корф (автор) http://www.korf.ru http://ru.wikipedia.org/wiki/Корф,_Андрей_Олегович

Кратко говоря: если под авторской песней иметь в виду жанр, в котором текст важнее музыки (я, кстати, для себя позиционирую авторскую песню именно как "поющую поэзию") - да, несомненно может существовать и развиваться, и существует, и развивается. При этом происходят интересные встречные процессы. С одной стороны, абсолютное большинство современной аудитории стремительно теряет языковую культуру под напором масс-медиа и вообще лавины информации. На изначально нежнейших человеческих душах теперь наросли такие мозоли, что мама-не-горюй. Поэтому для большинства не только авторская песня, но и искусство вообще больше не существует. С другой же стороны, выйдя из моды и из широкой публики, авторская песня обрела статус сообщества для немногих избранных. Сбросив балласт случайных попутчиков, стала строже сама к себе. Обрела прежде недостающую ей храмовость. Ведь остались только те, кому важна именно она - поэзия под гитару. И эти немногие продолжают слушать и писать. Их требования к качеству песни, и прежде немалые, стали еще строже. Посмотри, сколько на последнем МосГоре (2014) было Бродского! Это неспроста. Теперь, когда в зале остались все свои, можно отказаться от расшаркивания с "публикой попроще", которой во времена расцвета бардовской песни было много больше, чем нужно. То, что авторская песня, перестав быть субкультурой и став кастой, теряет свои субкультурные атрибуты: костры, палатки, походы - конечно, жаль. Но это - внешнее. Абсент выпит - а импрессионисты остались жить. Марихуана докурена - а соляки Джимми Хендрикса продолжают катать пустые пивные банки по полю Вудстока. Погасли костры - а "Искры" Лореса будут всегда огнеопасны для пошлости.
Хочу отметить, что говорю только о той авторской песне, которая тянет слушателя вверх. Песня же, в свое время в охотку спустившаяся в зал, послужившая фаст фудом, вполне закономерно разделила его судьбу. Съедено и забыто. Написанная для случайных людей, она вместе с ними и отчалила. Остались те, для кого авторская песня - искусство. Которое до жестокости требовательно к своему создателю, неблагодарно, непостижимо, на первый взгляд никому не нужно. Которое отбирает у тебя нормальную человеческую жизнь с ее простыми радостями, взамен не давая ничего, кроме редчайших секунд озарений и многих лет изнуряющего, большей частью напрасного, труда.
Но в том и кайф искусства, что оно не нуждается ни в успехе, ни в деньгах, ни в поклонниках. Во всем это нуждается лишь человеческая, обыденная сторона художника. Победив ее, художник становится свободен, а следовательно, начинает расти.
Пустой зал - это не так уж плохо. Есть куда сесть невидимым зрителям. Вертинскому. Окуджаве. Высоцкому. Маяковскому. Бродскому. Когда выступаешь для такой публики, не простишь себе ни одной неверной запятой. В вышесказанном можно углядеть и кокетство, и "оправдания неудачника", и пафос - но для меня все обстоит именно так. Пою я живым людям, но разрешения петь спрашиваю у "пустых" кресел.
Резюме: Как субкультура, авторская песня перестала существовать. Что позволило ей сбросить балласт и стать тем, чем всегда были ее лучшие творения – Искусством.

 

Андре́й Оле́гович Корф (настоящая фамилия Найманов; род. 29 февраля 1964,Харьков) — российский поэт, прозаик и автор-исполнитель песен.

Лауреат 37 Грушинского фестиваля и фестиваля "Петербургский аккорд-2010"

Выпускник 2-го Московского медицинского института, по специальности — педиатр

Настоящее имя – Найманов Андрей Олегович.

Родился в г. Харьков в 1964 году. Детство провел на Камчатке с родителями (шестидесятники, романтики дальних странствий и освоения диких земель).

Школу закончил в Харькове.

После школы поступил во 2й Московский Мединститут, закончил его врачом-педиатром и 2 года работал на детской неотложной помощи Краснопресненского района. Параллельно в свободные от дежурств дни профессионально изучал джаз (училище Михаила Козырева в д.к. Москворечье).

Проработав 2 года, встал перед выбором: врачебная карьера или творчество. Выбрал второе. К тому времени писал стихи, песни и прозу. Печатался как в официальных газетах (например, в Киевском «Комсомольском знамени»), так и в совершенно неофициальных (например, в парижском эмигрантском альманахе «Мягкий знак»).

Отдал дань неформальному образу жизни. Хипповал, путешествовал автостопом, объехал Адриатику с гитарой (пел на улицах). Остепенился, занимался рекламным бизнесом, создал успешную фирму. Закончился и этот период – самоутвердился и бросил.

В 1998 году написал цикл рассказов «Сто осколков одного чувства». Проект начинался как сетевой, в Рунете, пользовался, без преувеличения, большим успехом. Получил приз за лучшую персональную страницу на «Тенетах». Рассказы были изданы – в первый раз за свой счет тиражом 500 экз., потом уже в «рыночном» варианте – Издательством «Продолжение Жизни» (Спб) – 5000 экз. Сейчас готовится переиздание сборника на Украине.

Отдельный период в жизни связан с кинопублицистикой. Организовал и вел сайт «Видеоняня», который во время своего существования не выходил из лучшей десятки «Кино» на Рэмблере. Сайт был посвящен анализу современных фильмов, содердал статьи о режиссерах и актерах. Во время работы над сайтом решил попробовать себя в сценарном деле и написал 3 киносценария. По одному из них снял любительский фильм.

Сценарии успеха не имели и остались незамеченными. Лежат на сайте ВГИКА.

Пишу песни в жанровом отношении балансирующие между «литературным роком» и бардовской песней. Был лауреатом конкурса авторской песни «Московские Окна» (2000 г.). Представлен на большинстве сайтов, посвященных авторской песне (например, bards.ru).

http://www.protagonist.ru/autors/2006/k/korf

Просмотров: 561 | Добавил: apksp | Теги: Андрей Корф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж