Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Бардовский Крымнаш - ответы Виктора Байрака
20:57
Бардовский Крымнаш - ответы Виктора Байрака

Виктор Байрак - замечательный бард,.

  1. Как Вы относитесь к названию статьи Рахель Гедрич «Александр Городницкий об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине и к самой статье»?

 

Название нелепое, ничего общего со статьей не имеющее. Завлекаловка на клубничку. Мне и самому было бы интересно мнение АМ по заявленному поводу. Но, увы.

Статья как статья. О самом Городницком и о его мнении у автора меньше, чем о себе, любимой. Фраза Коротич вообще притянута за уши для хоть какого-то элемента антисемитизма в расчете на тех, кто не знает Коротич. Скучная статья. Обсуждение интересней.

2. Песню «Севастополь останется русским» Александр Городницкий написал в 2007-м году, после рассказа Андрея Соболева о сложном положении русского языка и т.д. в Крыму. «Он с обидой рассказывал о ситуации в городе и в Крыму в целом в отношении русского населения: что закрыли вещание российских каналов, что детей заставляют читать Пушкина в украинском переводе и т.д. Стало обидно за державу». Http://primechaniya.ru/home/photoreports/2870/

Здесь у меня несколько вопросов.

Не считаете ли Вы сейчас, что Соболев тогда немного преувеличил ситуацию в Крыму?


Соболев может говорить все, что считает нужным. Он что, единственный человек в Крыму? А.М. - человек образованный, языки знает, книг много прочел, по свету поездил, сетью умеет пользоваться… Причем здесь Соболев? В конце концов, факты можно было проверить. Есть статистика, документы. Они интересны, поверьте. Гугл в помощь! Впрочем, к чести А.М. в песне ни слова об Украине нет вообще.


Не считаете ли Вы, что после аннексии Крыма, эту песню Городницкому уже не стоит петь?
 

Это не мне решать, а Городницкому. Поет, значит так решил.


И тем более, со словами, которые Александр Городницкий не писал «Севастополь вернулся назад, он навеки останется русским»? http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskogo-festivalya/

 

С поэтической точки зрения, эти строки хуже изначальных. Два звука «эн» подряд в тексте песни – плохо. С политической – коньюктурно. С пророческой? Боюсь, поторопился поэт. Но бывает, что поэты ошибаются. Мне нравится творчество Городницкого. Но это не самое сильное, что он написал.



3. Барды уже окончательно разделились на «Крымнаш и нет» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html

Вы готовы стоять на одной сцене, где Александр Мирзаян будет говорить про Донбасс? 
И Дмитрий Сухарев, который скажет «АП слаба, но энергия сопротивления представлена в российской власти сильным Президентом.

 

Сцена вообще для того, чтобы на ней стояли и творили. Я готов стоять на одной сцене с кем угодно, но читать стихи и петь я буду свои и о своем. 

Да, и хотелось бы получить Ваши комментарии на эти высказывания Мирзаяна и Сухарева.

 

Совершенно разные будут комментарии. Дмитрий Антонович всегда отличался постоянством позиции. Я никогда не слышал от него чего-либо антисоветского. Более того, он и ранее был имперски настроенным человеком. Откровенно и бескорыстно. К тому же не был воинственным. Много доброго написал, направленного на созидание, сочувствие, милосердие. Никакого бунта, никаких метаний. Респект.

А вот с Аликом я ничего не понимаю. Сам делал ему полуподпольные концерты в Виннице годы мрака. Такой был крушитель империй! Перечтите наизусть «Письма». И вот тебе – лидер Русского мира. Иронизирую. А что делать? Сначала я приду в себя, потом отвечу. 

4. Некоторые из наших бардов съездили в Донбасс и выступили на одной сцене с местными «Ополченцами»

Как Вы думаете, барды могут ездить туда, незаконно пересекая границу и зачем они это делают? Это от глупости? Просто из-за безденежья? Или есть ещё причины?
 

Барды такие же люди, как и все. А люди разные. Я не лезу ни в чужую душу, ни в чужую голову, ни, тем более, в чужой карман. Это дело личного выбора. Как и мой личный выбор: общаться с ними или нет. Ко мне же тоже так относятся. Так какие вопросы?

Лирическое отступление.

В 2014-м в конце лета пытался пробраться в Донецк, чтобы посмотреть на все своими глазами в качестве независимого журналиста, а не автора всяких там песен. Не дошел километров 20. Шли бои и вероятность прохода свелась к минимуму. К тому же фото и видео в моих носителях не оставляли на тот момент сомнений, что в случае задержания меня сепаратистами, ни у меня, ни у документов шансов уцелеть не было. А оставить их было некому. Шел сам по себе, безо всякого прикрытия. Но попытка была честная и мне не надо было никому ничего говорить. Если бы меня пригласили в Донецк, поехал бы. Но только легально, безо всяких там незаконных пересечений.


5. Не могу не спросить о Грушинском фестивале. Это сейчас по-прежнему главный бардовский фестиваль? Он вне политики?

 

Похоже, Украина отделилась от России и в этом плане. Не имею права обсуждать. Это уже не наше.


6. 
Сергей Никитин давно уже всё сказал о Михаиле Грушине «...то, что делается в Москве Михаилом Грушиным в содружестве с администрацией города Москвы, это уже полная профанация и халява, некая показуха, кто-то ставит галочку, кто-то осваивает средства, а с другой стороны наивные участники, которые от этого чего-то ждут. В общем, административная коммерция, никакого отношения к авторской песни не имеющая...».http://gryzlov.livejournal.com/173415.html
Используя имя Александра Городницкого, Грушин занимается распилом денег. Иногда подставляя и просто издеваясь над Городницким: Билеты в «Провал имени Александра Городницкого» или «наших денег удивительная жизнь»http://apksp.narod.ru/news/bilety_v_proval_imeni_aleksandra_gorodnickogo_ili_nashikh_deneg_udivitelnaja_zhizn/2014-03-05-34
Можете ли Вы высказать своё мнение о Михаиле Грушине? Почему до сих пор барды принимают участие в его мероприятиях?
 

Это вопрос к тем, кто принимает участие. Для меня уже давно Грушинский стал не более, чем ярмаркой. Ничего плохого в этом не вижу. Просто не мое.


7. В комментариях к статье в Кругозоре много резких комментариев в адрес Александра Городницкого. 

Вот тут в интервью изданию оккупированного Крыма Городницкий выказывает поддержку оккупации Крыма и называет это "возвращением исторической справедливости".http://crimea.kz/148746-Aleksandr-Gorodnickiiy-spoet-svoyu-pesnyu-Parusa-Kruzenshterna-na-bortu-legendarnogo-parusnika.html

Вот тут в оккупированном Крыму Городницкий исполняет свой гимн крымского сепаратизма "Севастополь останется русским". 2014 год.
https://youtu.be/o4LrK-AQQkI

Вот здесь видеозапись с Грушинского фестиваля 2015 года на временной метке 4.01.15 Городницкий гордо провозглашает - "Севастополь ВЕРНУЛСЯ назад, он навеки останется русским"
http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskog2o-festivalya/
Не могли бы Вы прокомментировать часть из них и позицию барда Александра Городницкого?. 
 

Позицию Городницкого пусть комментирует Городницкий. Я могу комментировать только свою позицию. Было Хельсинское соглашение с подписями, то есть клятвами. В чем поклялись страны? В том, что понятие «историческая справедливость» отныне не имеет силы. Кто нарушит – клятвопреступник. А это – смертный грех. Христианский, между прочим. Ну и все.


8. А теперь вопрос: «Скажите, что Вы думаете «об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине»?

Оккупация чего-либо это зло. Но я бы назвал это не оккупацией, а рейдерским захватом. Тоже зло.

Степень антисемитизма в Украине минимальна как никогда. Не о чем разговаривать. Не сравнить с антироссийскими.


9. И два вопроса, которые простые и всё расставляют по местам. Крымнаш или нет? И кто сбил Боинг? На ваш взгляд, конечно.

 

Сейчас Крым – ваш. Это факт. А вообще-то, крымско-татарский. Это их родная земля и им решать с кем быть. ИМХО.

Боинг сбили по бестолковости из «Бука». Ошибка. Потому что война. Международная комиссия считает, что Россия. Я не комиссия. У меня простое мнение.: кто бы не сбил – сделал это не по умыслу, а из-за некомпетентности. Ибо логики сбивать его не вижу никакой. 

10. И последний вопрос. Бывает ли Вам страшно сейчас?

 

За себя – нет. Мне уже скоро 60 и жизнь, кажется, удалась. За людей всегда страшно. Они как дети и не ведают, что творят. Мы все пассажиры на маленьком космическом корабле «Земля». Корабль наш? Кажется, да. Хотя…

Просмотров: 568 | Добавил: apksp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Я в жж