Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Бардовский Крымнаш - ответы Виктора Юровского
20:53
Бардовский Крымнаш - ответы Виктора Юровского

ЮРОВСКИЙ Виктор Шлёмович (1946) — библиограф, составитель ряда сборников авторской песни.

Специализируется на творчестве Б. Окуджавы, М. Анчарова, В. Высоцкого.

 

1. Как Вы относитесь к названию статьи Рахель Гедрич «Александр Городницкий об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине и к самой статье»?

Никак не отношусь. Могу предположить, что это журналистский приём привлечения внимания к этой публикации.

2. Песню «Севастополь останется русским» Александр Городницкий написал в 2007-м году, после рассказа Андрея Соболева о сложном положении русского языка и т.д. в Крыму. «Он с обидой рассказывал о ситуации в городе и в Крыму в целом в отношении русского населения: что закрыли вещание российских каналов, что детей заставляют читать Пушкина в украинском переводе и т.д. Стало обидно за державу». Http://primechaniya.ru/home/photoreports/2870/
Здесь у меня несколько вопросов

Не считаете ли Вы сейчас, что Соболев тогда немного преувеличил ситуацию в Крыму?

Не считаете ли Вы, что после аннексии Крыма, эту песню Городницкому уже не стоит петь?

И тем более, со словами, которые Александр Городницкий не писал «Севастополь вернулся назад, он навеки останется русским»? http://grushinka.ru/2015/07/kontsert-na-gitare-42-grushinskogo-festivalya/

Меня убедили слова АМ на публичном выступлении (они в клипе, который приложен к интервью), что его песню трактуют в целях кремлёвской пропаганды (читай: «Крымнаш») и изначальный смысл её искажён. Смотрел беседу АМ на радио «Свобода» в программе Леонида Велихова «Культ личности», где он говорил, что считает захват Крыма аннексией. Всё остальное, т.е. где, как и кому петь – личное право АМ.

 

3. Барды уже окончательно разделились на «Крымнаш и нет» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html

Может ли быть общий концерт, где Юлий Ким будет петь "Песню 5-й колонны!
  Александр Мирзаян будет говорить про Донбасс? «Дорогие мои, вы – форпост России. На вас у меня колоссальная надежда. Что вы можете обратить «Русский мир» в новую реальность... «Русский мир» должен по-другому на себя взглянуть и именно через приз¬му Донбасса. И я горжусь вами, преклоняюсь. И мне стыдно, что я не могу сам взять автомат и участвовать сам в этом освободительном движении… Но, ребята, я на вас смотрю с большой надеждой, поверьте» http://www.novayagazeta.ru/politics/70206.html
а Дмитрий Сухарев, скажет «АП слаба, но энергия сопротивления представлена в российской власти сильным Президентом, и Валдайская речь Путина (это сентябрь нынешнего года — сайт администрации Президента) позволяет, на мой взгляд, выстроить достойные отношения между АП и властью.http://forum.grushinka.ru/viewtopic.php?f=94&t=3333
Да, и хотелось бы получить Ваши комментарии на эти высказывания Мирзаяна и Сухарева и песню Кима.

Комментировать высказывания АЗ, ДА и песню ЮЧ не буду, но скажу, что вполне представляю участие в одном концерте всех упомянутых авторов. Поскольку сборные концерты давно ушли в прошлое, то такой концерт мог бы быть, скажем, вечером, посвящённым Ю. Визбору.

Мировоззрение, как говориться, не спрячешь в карман, поэтому в аудитории такого гипотетического вечера, полагаю, ни АЗ, ни ДА, в отличие от ЮЧ, высказывать свои пристрастия не стали бы., Поскольку общество расколото (а почитатели АП его часть), у всех из них очень высока вероятность уйти со сцены со свистом и аплодисментами, причём звучащими, одновременно.

Впрочем, может и шума никакого не будет. ДА, например, без стеснения в ЦАПе (начало 2013 г.) рассказывал, что специально интересовался процентом еврейской крови у некоторых грузинских писателей (в т.ч. называл конкретно Чартхишвили, Сванидзе) и делился полученными результатами, но освистан (видимо, из-за глубокого уважения) почему-то не был и зал никто, после этих подсчётов и соответствующих выводов, не покинул.

 

4. Некоторые из наших бардов съездили в Донбасс и выступили на одной сцене с местными «Ополченцами»

Как Вы думаете, барды могут ездить туда, незаконно пересекая границу и зачем они это делают? Это от глупости? Просто из-за безденежья? Или есть ещё причины?

Для чего они это делают, не знаю, но считаю, что выбирать место для выступлений это личное дело каждого из них.

 

5. Не могу не спросить о Грушинском фестивале. Это сейчас по-прежнему главный бардовский фестиваль? Он вне политики?
Нет ответа.

6. Сергей Никитин давно уже всё сказал о Михаиле Грушине «...то, что делается в Москве Михаилом Грушиным в содружестве с администрацией города Москвы, это уже полная профанация и халява, некая показуха, кто-то ставит галочку, кто-то осваивает средства, а с другой стороны наивные участники, которые от этого чего-то ждут. В общем, административная коммерция, никакого отношения к авторской песни не имеющая...».http://gryzlov.livejournal.com/173415.html

Используя имя Александра Городницкого, Грушин занимается распилом денег. Иногда подставляя и просто издеваясь над Городницким: Билеты в «Провал имени Александра Городницкого» или «наших денег удивительная жизнь»

http://apksp.narod.ru/news/bilety_v_proval_imeni_aleksandra_gorodnickogo_ili_nashikh_deneg_udivitelnaja_zhizn/2014-03-05-34

 

Можете ли Вы высказать своё мнение о Михаиле Грушине? Почему до сих пор барды принимают участие в его мероприятиях?

Нет ответа.

 

7. В комментариях к статье в Кругозоре много резких комментариев в адрес Александра Городницкого.

Не могли бы Вы прокомментировать часть из них и позицию барда Александра Городницкого?.

См. ответ на вопрос 2.

8. А теперь вопрос: «Скажите, что Вы думаете «об оккупации Крыма и антисемитизме в Украине»?

Насчёт Крыма думаю, что это аннексия. Имеющим другое мнение могу лишь адресовать  глубокую и толковую публикации в FBА. А. Попова, под названием «Наброски к критическому анализу«Крымнашизма».

 

9. И два вопроса, которые простые и всё расставляют по местам. Крымнаш или нет? И кто сбил Боинг? На ваш взгляд, конечно.

Крым не наш. Кто сбил Боинг не знаю. В военной обстановке и тем, и другим, выгодно политически приписать это злодеяние другой стороне.

 

10. И последний вопрос. Бывает ли Вам страшно сейчас?

Всякое бывает.

В дополнение ещё раз напишу, что все творящие АП и почитающие её – часть нашего общества. Разъединять нас и в прошлом, и в настоящем может многое. Однако, мне более дорого то, что нас объединяет. Уверен, что объединяющего значительно больше, чем отношение к проблемам, означенным в анкете.

В. Юровский

28-29 октября 2015 г.

Просмотров: 571 | Добавил: apksp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Я в жж