Авторская песня (история и современность)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 5 » Вадим Егоров об авторской песне в России
10:38
Вадим Егоров об авторской песне в России

Вадим Егоров (автор, Москва)

Ответ на вопрос: "Может ли существовать и развиваться сейчас авторская песня в России"?

Сама постановка вопроса наивна до невозможности. Можно подумать, что если все нынешние барды любых рангов дружно ответят тебе "Да!" или так же дружно "Нет!", авторская песня сразу возьмет под козырек и, соответственно, или перестанет, или продолжит существовать и развиваться. Да не от нас это зависит, и не от "ужесточения политического климата в стране", а токмо от Того, кто вдыхает ее в избранные души, а уж те ретранслируют ее другим!

Жесткая привязка творческой активности в нашем жанре к политическим катаклизмам выглядит смешной, хотя всегда считалась истиной, не требующей доказательств. А ведь по сути только Галич полностью "обручил" свою Музу с политической жизнью страны и сделал это поэтически чеканно. Отчасти Ким.  Остальные делали это редко, часто натужно и малодушно пользуясь эзоповским языком и даже такие фигуры, как Окуджава и Высоцкий лишь изредка показывали прелестные фиги в кармане типа "Римская империя времени упадка", "Песня о дураках", "Идет охота на волков". Основной же (и лучший) массив жанра составляла и составляет лирика. Всякая - любовная, пейзажная, шутейная, романтическая, философская.Т.е. песни о себе в мире и о мире в себе. В этом смысле авторская песня - достойным противовес и художественная антитеза дурновкусию попсовой эстрады.
Здесь я полностью подписываюсь под второй частью высказывания Володи Фрумкина

А что касается высказывания Вероники о мизере поэзии и воли в наше время - всегда считал, что и то и другое находится не вне, а внутри нас, и, следовательно, каждый сам определяет для себя их масштабы.

 

Егоров Вадим Владимирович родился 7 мая 1947 года в Эберсвальде (Германия), живет в Москве.

Окончил Московский Гос. педагогический институт им. В.И.Ленина по специальности преподаватель русского языка и литературы (1969). Дефектолог, кандидат психологических наук (1976), автор научных работ. C 1977 г. работал заведующим сектором в Институте дефектологии Российской Академии педагогических наук.

Окончил детскую музыкальную школу по классу скрипки.

Играет на рояле и 6-струнной гитаре.

Стихи пишет с 1961 года, песни — с 1963 года на свои стихи. Первая песня "Следы".

До 1976 г. аккомпанировал себе на фортепиано, позже — на гитаре.

Любимые авторы: Б.Окуджава, С.Никитин, В.Берковский, Е.Клячкин, А.Дулов.

Просмотров: 710 | Добавил: apksp | Теги: Вадим Егоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Я в жж